Новый корпус музея "Прорыв блокады" расскажет о деятельности поисковиков
В музее "Прорыв блокады Ленинграда" в Кировском районе Ленинградской области появится новый музейный павильон. Его постоянную экспозицию посвятят работе поисковых отрядов.
Мемориальный комплекс на этом месте был торжественно открыт в 1985 году, в часть 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Центральное место в экспозиции занимала диорама, эскизы к которой создавали ленинградские художники - участники войны. Объемная часть повторяла подлинный рельеф местности с воронками от бомб и снарядов, а также фрагменты инженерных сооружений. Кстати, само здание музея выполнено в виде дота и вмонтировано в архитектурную конструкцию левобережного пандуса Ладожского моста.
В 2003 году на территории рядом с диорамой появилась экспозиция военной техники, а в 2018 году, к 75-летию прорыва блокады Ленинграда - новый корпус "Прорыв" - трехмерная панорама боев за город на Неве.
Теперь - новый этап расширения музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". Градостроительный совет региона уже согласовал архитектурный облик нового павильона, где выставят самые интересные находки поисковиков, сделанные в местах боев Великой Отечественной войны. В здании также разместят фондохранилище, которое будет использоваться в том числе для проведения временных выставок и интерактивных программ.
Важнейшая часть работы поисковиков - обнаружение останков советских солдат, павших при защите Отечества. Большая удача - если удастся установить их имена.
- У всех военнослужащих с собой были какие-то вещи, которые находят вместе с останками, - это армейское снаряжение, награды, предметы личной гигиены, талисманы или подарки, которые бойцы брали с собой из дома. Через эти предметы можно рассказать судьбу погибшего защитника Родины, - поясняет корреспонденту "РГ" руководитель находящегося в Выборге Военного музея Карельского перешейка историк Баир Иринчеев.
По его опыту, наибольший интерес у посетителей вызывают предметы, с помощью которых можно рассказать о судьбе человека на войне. И находки поисковиков занимают в этом списке далеко не последнее место.
- Во всех музеях базовая экспозиция более-менее похожа - винтовки Мосина, пулеметы максим, каски образца 1939 года, саперные лопатки... Поэтому личные вещи бойцов, которые хранят в себе историю простого человека, особо важны, - говорит Баир Иринчеев. - Например, недавно на Невском пятачке были обнаружены останки бойца, у которого с собой на момент гибели был советский оловянный солдатик. Возможно, это подарок от сына отцу, уходящему на войну. Может быть, боец взял его с собой как талисман. Сейчас этот солдатик экспонируется в Музее оловянного солдатика в Санкт-Петербурге и вызывает у посетителей сильные эмоции.
А в экспозиции Военного музея Карельского перешейка находится портсигар, за которым - жизнь и смерть советского солдата Ефима Ткалича, оказавшегося в плену у финских войск в первый год Великой Отечественной войны.
Портсигар, сделанный пленным бойцом Красной Армии Фото: Баир Иринчеев
- Домой он не вернулся. В базе данных погибших в плену он значится как умерший от ранения в голову в августе 1944 года. Был ли он убит при попытке к бегству? Или финский охранник его просто застрелил? Ответа пока нет. Все, что осталось от человека, - это портсигар, который я купил у торговца в Финляндии за 70 евро, - рассказал Иринчеев.
По мнению историка, у поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области достаточно экспонатов и опыта, чтобы сделать новый павильон музея "Прорыв блокады Ленинграда" интересным для посетителей и специалистов.