Эксперт оценил импортозамещение аппаратуры для российских авиалайнеров
В конце 2023 года самолеты гражданской авиации Sukhoi Superjet 100 (SJ-100) будут оборудованы первой отечественной системой предупреждения столкновений с воздушными судами (СПСВ). Сейчас продукт успешно прошел верификацию, говорится на сайте компании-разработчика. В отрасли считают, что такие меры импортозамещения помогут сохранить безопасность пассажиров на надлежащем уровне.
Система является обязательной составляющей для полетов над воздушным пространством, поскольку позволяет разводить самолеты, приближающиеся на опасное расстояние. Сейчас разработка специалистов института авиационного приборостроения из Петербурга успешно прошла испытания. Она поможет безболезненно отказаться от иностранного оборудования - после сертификационных испытаний отечественную систему установят на все российские воздушные суда.
Представители учреждения считают, что это ключевой этап в импортозамещении бортовой аппаратуры, поскольку теперь петербургское предприятие сможет изготовить любое пилотажно-навигационное электронное оборудование для самолетов и вертолетов.
Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров считает, что разработка поможет сохранить уровень безопасности пассажиров гражданской авиации на надлежащем уровне. Эксперт отмечает, что сейчас все современные самолеты оборудованы подобными системами зарубежного производства, однако из-за наложенных санкций возникает вопрос о безопасности полетов на новых воздушных суднах.
"Россия будет продолжать производить как Sukhoi Superjet 100, так и МС-21, поэтому аналогичная система была создана и в нашей стране. Она позволит использовать новые воздушные судна с привычным функционалом и высоким уровнем пассажирской безопасности", - комментирует Роман Гусаров.
Специалист отмечает, что действующие самолеты с установленными иностранными системами не будут подвергаться модификациям. В то же время, при выходе из строя импортного оборудования воздушное судно будет восстановлено за счет отечественного аналога.