Как Казанская икона Богородицы наших воинов под Сталинградом спасала

21 июля православие отмечает день Казанской иконы Божией Матери, которую на протяжении четырех с половиной столетий называют "Спасительницей земли русской". Но почему именно Казанскую, ведь в России более 200 чудотворных образов? Давайте разбираться.

Как Казанская икона Богородицы наших воинов под Сталинградом спасала
© Российская Газета

Начнем с уникального документа, найденного историком В.Н. Якуниным в Государственном архиве РФ. Это отчет уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по УССР тов. П.С. Ходченко председателю этого же совета Г.Г. Карпову. В казенном, строго засекреченном документе штатный атеист и борец с религией докладывает вышестоящему начальству о Божьем чуде, свидетелями которого стала целая воинская часть, прибывшая на Украину со Сталинградского фронта. Воинская часть из знаменитой 62-й армии, прославленной героической обороной Сталинграда.

Необстрелянная, не имеющая серьезного боевого опыта, брошенная в июле в донское и сталинградское пекло, 62-я армия несла главные тяготы по обороне и защите города, скажет позже ее командующий, генерал-лейтенант В.А. Чуйков. Противостояли нашим воинам "победоносная", прошедшая всю Европу 6-я армия под командованием Паулюса и 4-я танковая армия под командованием Гота. Прорваться к главнейшей судоходной артерии СССР, чтобы отрезать центральные районы огромной страны от нефтеносного Кавказа, сломить сопротивление ненавистной Красной армии, в конце концов на глазах у всего мира покорить и уничтожить город-символ, носящий имя главного врага, - эти цели мыслились Гитлеру легкодостижимыми. Еще бы! Паулюс отводил на взятие Сталинграда всего 10 дней.

14 сентября 1942-го. Фашистам, бросившим на город 7 лучших кадровых дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, 1400 орудий, удается выйти к центру Сталинграда. Начинаются уличные бои, продолжающиеся до 2 февраля 1943 года - 143 дня!

К середине октября противостояние в Сталинграде достигает масштабов, человечеству еще не ведомых. Фюрер вбрасывает в Сталинград все новые силы. Наши возможности по усилению войск, обороняющих город на Волге, крайне ограниченны. Прекрасно понимая это, Гитлер назначает новый срок взятия героического города - 14 октября.

К линии наступления вермахт подтягивает свежие дивизии. Бомбежками нацисты буквально утюжат город, пытаясь стереть его с лица земли, для чего авиация врага совершает до 1000 самолето-вылетов ежедневно. 14 октября количество самолето-вылетов достигает уже непостижимой цифры - 2540! Немецкая артиллерия поджигает нефтебаки, и нефть огненным потоком разливается по земле, по воде. Горит и плавится все, пылает Волга! Пламя поднимается на высоту 800 метров, нечем дышать. А противник продолжает бросать свои танки на боевые порядки Красной армии, одна атака сменяет другую, горящая земля содрогается от разрывов снарядов, мин и бомб, облака пыли и дыма превращают день в ночь. В воздухе стоит такой гул, что уши уже не воспринимают грохота, так что кажется, будто "две стальные иглы проникают в ушные раковины и мучительно давят на мозг", напишет Василий Гроссман. И этот ад длится не день и не два. В условии массированных атак фашистам удается рассечь армию Чуйкова надвое.

К 11 ноября фашистам ценой невероятных усилий и огромных потерь удается практически полностью подавить сопротивление советских войск, в Сталинграде остается лишь три небольших участка под контролем Красной армии. Прорвав оборону, нацисты пробиваются к Волге-матушке.

Фашисты уже видели волжскую волну, но поразительно - пройдя тысячи километров, где-то победным маршем, где-то неся ощутимые потери, последние метры к заветной цели армия вермахта пройти так и не смогла. Будто незримая преграда выросла, остановив их победное наступление. Впоследствии генерал-майор Леннинг, назначенный гитлеровцами комендантом города, назовет сопротивление Сталинграда "удивительным и сверхъестественным". Да, мужество, стойкость и самоотверженность наших солдат, столько дней и ночей державших оборону Сталинграда, действительно с трудом поддается пониманию и кажется чем-то, что выше сил человеческих.

С Казанской иконой Божией Матери связаны победы ополчения Минина и Пожарского, Петра I, Суворова и Кутузова

Принято считать, что именно 11 ноября 1942 года произошло событие, называемое Сталинградским знамением. Именно о нем рассказывали потом прибывшие на Украину части 62-й чуйковской армии. Именно об этих рассказах потом доносил уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви по УССР тов. П.С. Ходченко своему начальству. Докладывал как о "Божьем чуде". Что это было? Как выглядело то, что в религии называется "знамением" - чудесным событием, свидетельствующим о присутствии Божьем?

Видимо, боясь обвинения в религиозности, П.С. Ходченко не сообщает, что именно увидели воины в сталинградском небе. Ясно только, что в один из критических моментов битвы бойцы одной из частей армии Чуйкова стали свидетелями чего-то необычного, что запомнилось им на всю жизнь. Увиденное явно указывало на спасение города, близость победы, укрепляло воинов, придавало им силу, вселяло в них уверенность. То есть произошел внутренний, духовный перелом: от многодневной измотанности, подавленности вследствие почти непрерывного отступления, изможденности кровопролитной обороной - к готовности снова бороться, к уверенности в неизбежности нашей победы. Такие внутренние изменения, преображения человека могут внешне остаться незамеченными, незримыми, но по своим результатам они всегда более чем ощутимы. Так и тут. Как известно, прорыв фашистов к Волге в ноябре 1942-го закончился окружением и уничтожением всей 6-й армии вермахта. А перелом в обороне Сталинграда стал переломом в ходе всей Второй мировой войны.

Священник Иоанн Курчевский призывает партизан изучать военное дело, 1942 годСвященник Иоанн Курчевский призывает партизан изучать военное дело, чтобы быстрее разгромить врага. Западная Белоруссия, 1942 г. Фото: vov.mos.ru

Да, в докладе П.С. Ходченко не указано, что именно видели красноармейцы. Но в воспоминаниях участников Сталинградской битвы, тщательно собранных А.И. Фарберовым, фигурирует образ Богородицы, как бы вознесшейся и парящей в осеннем сталинградском небе. Причем свидетели необычного явления прочно связывали его с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которая в дни Сталинградской битвы находилась на левом берегу Волги, напротив города, и перед которой молились. Этот факт тоже долго умалчивался, но сейчас здесь нет никакой тайны. Событие подтверждено, например, воспоминаниями командира батальона 42-го полка легендарной "родимцевской" дивизии А.Е. Жуковым. Однофамилец знаменитого полководца уточнял, что рядом с Казанской иконой Божией Матери повесили и портреты наших полководцев: Александра Невского, Суворова, Кутузова. Кстати, и Александр Васильевич, и Михаил Илларионович особо чтили Казанскую и молились у чудотворного образа перед каждым боем - что неудивительно, все-таки "Спасительница земли русской". А вот недавно обнародованный факт того, что и Г.К. Жуков имел при себе образ Казанской Божией Матери, заставляет по-новому посмотреть и на фигуру великого полководца, и на историю страны.

Кстати, в личных вещах А.В. Чуйкова тоже нашлась святыня. Молитва, написанная рукой самого Чуйкова и вложенная им... в партбилет! Молитву продиктовала Чуйкову его мать, человек глубокой и искренней веры: "...О, Могущий ночь в день превратить, а землю - в цветник, мне все трудное легким содей и помоги мне!"

"Именно в те трагические месяцы 1942 года, - пишет А.И. Фарберов, - солдаты, офицеры и многие генералы, крещенные в младенчестве, посещавшие богослужение в детстве и отрочестве, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте - в крови и грязи, среди ужасов войны - стала возвращаться вера отцов".