Неустойчивое равновесие на фронтах повлияло уже на планирование "Кутузова".
В Ставке Верховного Главнокомандования не считали еще Красную армию готовой к нанесению таких глубоких ударов, какие она нанесет в 44-м и 45-м. И не случайно решили (12 апреля 1943 года) временно уступить стратегическую инициативу противнику - дождаться, когда перейдет в наступление он, измотать его в оборонительных сражениях и только потом наступать самим. И прежде всего на Орловской дуге - огромном выступе в линии фронта вокруг Орла, выдававшемся на восток.
Да и тут проявили осторожность.
Эффективнее всего было бы разгромить оборонявшиеся в Орловском выступе 2-ю танковую и 9-ю армии немцев, окружив их. Ударить с севера (силами Западного фронта) и с юга (силами Центрального) под основание выступа и соединиться в районе Карачева.
Но - удастся ли организовать взаимодействие между фронтами? Бить-то придется не по румынам (как при окружении армии Паулюса под Сталинградом), а по немцам...
И - сможет ли успешно наступать Центральный фронт? Ведь перед этим ему придется выдержать немецкий удар на северном фасе Курской дуги...
И в конце мая решили срезать Орловский выступ по частям. Нанести силами Западного и Брянского фронтов несколько дробящих ударов, чтобы окружить отдельные части орловской группировки и в результате обрушить всю ее оборону1.
Удары в тыл группировки тоже наметили - но с ограниченными целями. Такие удары могли привести лишь к ускорению отхода врага, но не к окружению его.
Был только май 1943-го. На многое Красная армия еще не решалась.
Но кое-чему уже научилась...
Красная армия уже поняла, как взламывать долговременную оборону противника. То есть не просто несколько линий траншей, прикрытых проволочными заграждениями, а линий, усиленных дзотами, броневыми колпаками для пулеметов и подготовленными к круговой обороне опорными пунктами - и прикрытых минными полями.
Ничего нового тут не придумали. Просто осознали, наконец, что надо использовать опыт подготовки Брусиловского прорыва 1916 года!
И - тщательно разведали цели, которые будут мешать идти пехоте и танкам и которые, следовательно, надо уничтожить в ходе артиллерийской подготовки наступления.
Привязали цели к топографической основе - чтобы бить точно по ним, а не по площадям, на которых они расположены (переводя впустую вагоны снарядов).
Распределили цели между дивизионами и батареями, расписали время и последовательность их поражения.
Произвели пристрелку целей.
Сконцентрировали артиллерию на участках прорыва. В ударной группировке Западного фронта - 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Ивана Баграмяна - средняя ее плотность составляла 70 орудий на километр фронта, но на участке прорыва - впервые за войну! - 200. А на участке одного из трех атакующих корпусов - 2602.
Да, все это элементарные меры - но раньше ими пренебрегали. "Артиллеристы говорили мне, - вспоминал Баграмян, - что никогда прежде им не приходилось действовать по такой четкой, до мельчайших подробностей разработанной системе огня"3.
Командиры стрелковых, танковых и артиллерийских подразделений тщательно, на местности, увязали друг с другом вопросы взаимодействия. Уяснили, как будут обозначены проходы, по которым танки пройдут через боевые порядки пехоты, у каких ориентиров расположены огневые точки, которые надо подавить танкам, на каком рубеже артиллерия поставит, прикрывая наступающих, заградительный огонь...
Особая роль отводилась наведению переправ.
На направлении главного удара Брянского фронта - где между позициями сторон протекала река Зуша - саперы тщательным наблюдением и разведкой выяснили ее глубину, скорость течения, характер берегов. И определили участки, на которых надо будет навести переправы из штурмовых мостиков.
Заготовили запасы настила для таких мостиков - щитов из досок или жердей.
За сутки до начала наступления, в ночь на 11 июля 1943 г., проделали проходы в своих проволочных заграждениях и минных полях, на нашей стороне реки.
А в ночь на 12 июля - в немецких, на той стороне Зуши.
"Мы вдвоем ползли рядом друг с другом, делая проход на ширину вытянутых в сторону рук, что-то около трех метров шириной.
Немцы часто запускали осветительные ракеты, то и дело прочесывали огнем местность перед своим передним краем. Мы замирали, когда взвивалась ракета, а затем снова медленно ползли вперед, руками прощупывая каждый сантиметр земли"4 (бывший рядовой саперного батальона Михаил Булатов).
Это о работе саперов за Зушей в ночь на 12 июля 1943 г. писал Борис Пастернак - побывавший в конце августа - начале сентября на освобожденной Орловщине и узнавший, как погибал в ту ночь 44-летний сапер из той же, что и Булатов, 235-й стрелковой дивизии Борис Михеев:
Мы время по часам заметилиИ кверху поползли по склону.Вот и обрыв. Мы без свидетелейУ края вражьей обороны.Вот там она, и там, и тут она, -Везде, везде, до самой кручи.Вся проволокою опутана,Как паутиною колючей. [...]Прожекторы, как ножки циркуля,Лучом вонзались в коновязи.Прямые попаданья фыркалиФонтанами земли и грязи.Но чем обстрел дымил багровее,Тем равнодушнее к осколкам,В спокойствии и хладнокровииРаботали мы тихомолком. [...]Вдруг одного сапера ранило.Он отползал от вражьих линий,Привстал, и дух от боли заняло,И он упал в густой полыни. [...]Хоть землю грыз от боли раненый,Но стонами не выдал братьев,Врожденной стойкости крестьянинаИ в обмороке не утратив5.
В ночь перед наступлением по обороне врага работали не только легкомоторные бипланы У-2, но и бомбардировщики авиации дальнего действия. На ключевые опорные пункты немцев в полосе 11-й гвардейской армии четырехмоторные корабли Пе-8 сбросили две пятитонные бомбы - оставившие воронки диаметром около ста метров6...
"Кутузов" начался 12 июля 1943 года.
На Западном фронте (генерал-полковник Василий Соколовский) брусиловская тщательность сделала свое дело: 11-я гвардейская армия просто смела оборону немцев между реками Рессета и Вытебеть - на последнем еще не освобожденном кусочке нынешней Калужской области.
Сраженье хлынуло в пробоинуИ выкатилось на равнину,Как входит море в край застроенный,С разбега проломив плотину.
В первый же день немец откатился здесь на 10-12 километров.
Он оставлял снарядов штабели,Котлы дымящегося супа,Все, что обозные награбили,Палатки, ящики и трупы7.
Оборона врага была прорвана на всю ее тактическую глубину - на глубину укрепленных оборонительных полос.
На Брянском фронте (генерал-полковник Маркиан Попов) саперы сделали даже больше, чем описал Пастернак. Они не только заменяли под огнем щиты настила штурмовых мостиков через Зушу. Когда огонь разбивал и опоры, "то порой саперы на своих плечах держали щиты, по которым пехотинцы перебегали на противоположный берег"8 (бывший рядовой саперного батальона Михаил Булатов).
Артиллерия 3-й и 63-й армий сработала не так эффективно, как в 11-й гвардейской, но утром 13 июля тактическая зона обороны была почти преодолена и восточнее Орла.
Теперь надо было ввести в прорыв подвижные соединения - танковые корпуса - и превратить успех из тактического (местного значения) в оперативный (меняющий ситуацию на крупном участке фронта).
Но это было еще только лето 1943-го. Красная Армия еще многого не умела, а немец был еще слишком силен.
И первым делом бросил против наступающих крупные силы ударной авиации - бомбардировщиков "Юнкерс-88", пикирующих бомбардировщиков "Юнкерс-87Д" и противотанковых штурмовиков "Юнкерс-87Г" и "Хеншель-129".
И 13-17 июля "Юнкерсы-87Д" и "Юнкерсы-88" остановили подвижную группировку Брянского фронта - 1-й гвардейский танковый корпус.
"[...] Весь корпус, сбившись в лесах, вместо движения вперед нес громадные потери от авиации противника. Опушки лесов были загромождены машинами, много танков сгорело на поле и в лесах. Около машин лежали убитые и раненые танкисты"9 (из доклада командующего 3-й армией Александра Горбатова от 13 июля 1943 г.).
16-17 июля "Юнкерсы" и "Хеншели" вынудили укрыться в лесах и подвижную группировку Западного фронта - 1-й и 25-й танковые корпуса.
"Авиация противника с преобладающим количеством штурмовиков по-прежнему висит в воздухе безнаказанно, почти на бреющем полете расстреливает наши танки, делая по 8-10 пробоин"10 (из доклада старшего офицера Генерального штаба при Западном фронте Андрея Харитонова).
А ведь 162-я танковая бригада (та, что в мае 1945-го пленит генерала Власова) дошла уже до станции Хотынец на железной дороге Орел - Брянск, этой главной артерии, питавшей немецкие войска на Орловской дуге! А передовые части 16-го гвардейского стрелкового корпуса эту дорогу даже пересекли. Но, не поддержанные главными силами, вынуждены были отойти...
1-5 августа "Юнкерсы" задержали и 9-й танковый корпус и 3-ю гвардейскую танковую армию - ударную группировку Центрального фронта (генерал-полковник Константин Рокоссовский), который с 15 июля сдавливал Орловскую дугу с юго-востока.
Зенитных средств у танкистов было слишком мало, а истребители в 43-м надежно прикрыть их еще не могли.
Патрулировать над полем боя их высылали еще слишком маленькими группами.
Радиостанций наведения в боевых порядках наземных войск было еще мало.
Летчики еще слишком увлекались боем с прикрывавшими бомбовозы истребителями - забывая о самих бомбардировщиках...
А на земле немцы точно так же быстро перебросили на Орловскую дугу войска с других участков - и прежде всего танковые и моторизованные дивизии, которых у них в 43-м на Восточном фронте было еще много. С 16 июля обеими немецкими армиями на Орловской дуге стал командовать генерал-полковник Вальтер Модель - тот, что весь 1942 год не давал нам срезать пресловутый Ржевско-Вяземский выступ...
Начались контрудары больших сил пехоты и танков...
"Мы до того уставали, что при бомбометании спали - немцы при бомбежке до нас не доходили. Становилось тихо, мы просыпались и смотрели: не дошла ли до нас немецкая пехота.
В небе находились одновременно примерно по 150 немецких и наших самолетов, танковые встречи немецких с нашими, заградительный огонь наших зениток против немецких самолетов, горящие танки с обеих сторон"11 (бывший командир взвода управления минометной батареи Иван Козлов).
"Сплошной грохот от взрывов снарядов, мин, бомб, вой самолетных моторов, стрельба орудий прямой наводки и танков, крики атакующих и мгновенная тишина в рукопашной"12 (бывший начальник разведки артиллерийского дивизиона большой мощности Георгий Карпов).
Наступление Западного и Брянского фронтов замедлилось.
На упорное и умелое сопротивление врага наложились ошибки командования.
Направь Соколовский вновь полученную им 4-ю танковую армию на Хотынец - и войска Моделя были бы отрезаны от тылов невзирая ни на какую авиацию. Но комфронта предпочел журавлю в небе синицу в руках, глубокому охвату всей орловской группировки - окружение небольшой ее части. И двинул армию не на Хотынец, а на Болхов.
То есть практически вдоль линии фронта, на встававшие одна за другой перпендикулярно этой линии отсечные позиции немцев... Инструмент, предназначенный для глубоких прорывов, использовал для слома тактической зоны обороны...
Попов и Рокоссовский поочередно получаемую ими 3-ю гвардейскую танковую армию тоже использовали для проталкивания вперед общевойсковых армий. А не для прорыва навстречу подошедшим к Хотынцу танкам Соколовского.
Время глубоких танковых прорывов настанет лишь в 44-м...
Сказалась и слабая выучка командиров и бойцов. При прорыве обороны все рода войск взаимодействовали друг с другом отлично - но это потому, что на отработку взаимодействия у них было несколько недель. А в боях в глубине обороны - где на это были от силы часы - взаимодействие организовать уже не получалось: не хватало навыков...
"Командный состав пехоты в звене рота - батальон плохо организует бой, не управляет своими подразделениями. [...]
Командиры рот и батальонов задачи приданной артиллерии, как правило, не ставят или ставят неграмотно. [...]
Пехота мало маневрирует, не применяет методов обхода и окружения, действует в большинстве случаев в лоб. [...]
Управление танковыми войсками на поле боя слабое, в большинстве экипажи выполняют задачи самостоятельно"13 (из доклада старшего офицера Генерального штаба при Западном фронте Андрея Харитонова).
И дорогу к Орлу прокладывали буквально грудью - и большой кровью.
Целый месяц мы не спали,Будто день прошел.Наседали, наступалиЭх, да на Орел!14 -
точно сформулировал автор "Песни 129-й Орловской дивизии" поэт Сергей Алымов.
"Солнце скрылось в дыму от многочисленных пожаров техники, разрывов бомб и снарядов, горели хлеба. В этом оглушающем хаосе, в условиях задымленности мы продолжали наступать"15 (бывший командир взвода 45-мм пушек Александр Рогачев).
За спиной фашистов – выжженная земля. Фото: ТАСС
"... Потерян счет дням и ночам. Мы идем и идем по этим нескончаемым огромным полям, над которыми столбами стоят шлейфы дыма, стеной висит густая пыль. Часто меняем направление, в упорных боях преодолевая рубеж за рубежом. И снова вперед, вперед. Одно поле сменяет другое. Кажется, не будет конца этому движению сквозь гул и огонь. Но сознание крепко держит мысль, что где-то левее тоже идут напряженные бои - там Орел. [...]
Дымят подбитые танки и остаются позади. Сердце сжимается от боли при виде бредущих раненых. Стиснув зубы, глядишь на тех, которые идут, растопырив, как крылья, обгорелые руки, или на тех, что несут еще и товарища"16 (бывший командир самоходки СУ-152 Николай Шишкин).
50-я армия Западного фронта за 13-29 июля потеряла убитыми и ранеными 40% командиров батальонов, 91% командиров рот и 80% командиров взводов17...
"...Мертвое поле. На участке примерно в 200 метров стояло на минном поле несколько десятков танков Т-34. Перед ними ряды колючей проволоки и окопы полного профиля. Кругом лежали наши бойцы, погибшие во время наступления. На колючей проволоке лежал пулеметный расчет, за ним стоял пулемет "Максим""18 (бывший рядовой саперного батальона Соломон Баров).
В небе Орловщины - "Яки" французской эскадрильи "Нормандия". 13 июля от очереди Як-9 капитана Альбера Литольфа гибнет вместе со своим "Мессершмиттом-110" командир 1-й эскадры истребителей-бомбардировщиков майор Йоахим Блехшмидт - но 16-го, в бою с истребителями "Фокке-Вульф-190А", погибает и Литольф, а 17-го - командир "Нормандии" майор Жан-Луи Тюлян.
Один за другим сбиты и погибают командиры I группы 54-й истребительной эскадры майор Герхард Хомут и капитан Ханс Гётц - но гибнет и командир 63-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии подполковник Николай Иванов. (В этом полку сражается над Орловщиной на Ла-5 летчик с протезами вместо голеней и ступней - гвардии старший лейтенант Алексей Маресьев.)
3 августа, уже у самого Орла, погибает герой обороны Сталинграда, командир прославленной 308-й стрелковой дивизии генерал-майор Леонтий Гуртьев.
"Тяжелейшие бои, большие потери... Дмитровск-Орловский с боем брали несколько дней"19 (бывший командир взвода 45-мм пушек Алексей Албул).
Орел освобожден. Фото: РИА Новости
Но - дожали-таки главнокомандующего сухопутными войсками вермахта Адольфа Гитлера! 26 июля он счел, что не может больше кидать резервы в топку Орловской дуги. Ведь кризис и на Западе: англо-американцы высадились на Сицилии...
И 31 июля Модель начал отход из Орловского выступа.
5 августа 1943 г. войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта освободили Орел.
За собой немцы оставляли выжженную землю - такую же, какую будут оставлять за собой в сентябре, уходя из Донбасса и с Украины.
"Белокаменный Мценск взорван. Глыбы кирпичей, сращенных известкой в массивы, навалены по обе стороны Зуши. [...]
Орел - это десятикратно умноженные развалины Мценска. [...] Город превратился в растянутое кольцо деревянных слобод, которое надето на кладбище каменной крошки"20 (писатель Константин Федин, сентябрь 1943 г.)
"Стараясь превратить орловскую местность в пустыню, противник при отходе сжигал целые деревни, поджигал все, что горело. Оставались одни трубы от печек - страшная, мертвая картина"21 (бывший командир мотострелкового взвода Евгений Бессонов).
Освобожденного 15 августа Карачева, по сути, не было.
"Признаки жилья всюду так основательно уничтожены, что между центром и окраинами не стало разницы, и ветер беспрепятственно несет сюда с недавнего пригородного поля боя тонко-сладкий, содрогающий живого человека трупный запах"22 (писатель Константин Федин, сентябрь 1943 г.)
Орел освобожден. Фото: РИА Новости
18 августа, с подходом к укрепленному рубежу "Хаген", протянувшемуся с севера на юг восточнее Брянска, Орловская наступательная операция - операция "Кутузов" - завершилась. Надо было копить силы для следующей - Брянской.
Но вот именно что для "следующей"! С "Кутузова" стратегическая инициатива окончательно перешла к советской стороне. То есть это в Москве теперь решали, где и когда нанести удары - а в Берлине могли думать лишь о том, как бы их отразить...
Именно с Орла начиналась исполнявшаяся в 1944-1945 годах Леонидом Утесовым песня "Дорога на Берлин":
С боем взяли мы Орел,Город весь прошлиИ последней улицыНазвание прочли.А название такое,Право слово, боевое:Брянская улица по городу идет,Значит, нам туда дорога,Значит, нам туда дорога,Брянская улица на запад нас ведет23.
А в Брянске последней улицей оказалась Гомельская, в Гомеле - Минская - и так далее вплоть до Берлинской в Варшаве.
"На Берлин!" - восклицал в 1945-м Утесов, завершая песню.
Но столб с указателем: "До Берлина 1958 километров" писатель Илья Эренбург увидел уже в августе 1943-го, у орловской деревни под Карачевом[24].
Это было еще очень далеко, но отсчет уже начался.
1. Баграмян И.Ф. Так шли мы к победе. М., 1988. С. 385-387.2. Великая Отечественная война. 1941-1945. Военно-исторические очерки. Кн. 2. Перелом. М., 1998. С. 274; Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15 (4-4). М., 1997. С. 363.3. Баграмян И.Ф. Указ. соч. С. 394.4. Булатов М.А. Я сумел вывести из строя 24 авиабомбы // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 18. М., 2016. С. 95.5. Пастернак Б [Л.] Смерть сапера // Красная звезда. 1943. 10 декабря. N 291 (5662). С. 3.6. См.: Раткин В.[М.] Пе-8. Испытание войной. Ч. 2. Носитель пятитонки // Мир Авиации. 1996. N 2 (12). С. 10.7. Пастернак Б [Л.] Указ. соч. С. 3.8. Булатов М.А. Указ. соч. С. 96.9. Цит. по: Горбач В.[Г.] Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве. М., 2007. С. 209.10. Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15 (4-4). М., 1997. С. 370.11. Козлов И.Г. Приходилось на себе носить мины 7-8 км по бездорожью // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 8. М., 2007. С. 292-293.12. Карпов Г.В. Разведать и нанести на карту // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 3. М., 2003. С. 192.13. Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15 (4-4). М., 1997. С. 366-367.14. Друзья-однополчане. О песнях, рожденных войной. М., 1975. С. 151.15. Рогачев А.В. Шли непрерывные танковые бои // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 1. М., 2003. С. 265.16. Шишкин Н.К. Фронтовые пути-дороги // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 1. М., 2003. С. 391, 395.17. Русский архив. Великая Отечественная. Т. 15 (4-4). М., 1997. С. 35818. Баров С.С. Танки по башню зарывались в чернозем // От солдата до генерала. Воспоминания о войне. Т. 7. М., 2006. С. 45.19. Артиллеристы. М., 2019. С. 135.20. Федин К.А. Освобожденная Орловщина // Федин К.А. Собр. соч. В 9 тт. Т. 5. М., 1960. С. 234-235.21. Бессонов Е.[И.]. На Берлин! М., 2005. С. 38.22. Федин К.А. Указ. соч. С. 235.23. Друзья-однополчане. О песнях, рожденных войной. М., 1975. С. 239-241.24. Ортенберг Д.И. Сорок третий. Рассказ-хроника. М., 1991. С. 354.