Войти в почту

Первому полету российского Sukhoi Superjet 100 сегодня исполнилось 15 лет

В июне 2001 года компания «Гражданские самолеты Сухого» объявила о программе разработки первого совершенно нового российского самолета на постсоветском пространстве ― регионального реактивного самолета RRJ.

Первому полету российского Sukhoi Superjet 100 сегодня исполнилось 15 лет
© TURIZM.RU

Месяц спустя аэрокосмическая компания подписала соглашения с «Ильюшиным» и корпорацией Boeing. Тогда же свою помощь в разработке продукта предложил «Роскосмос», и она была принята. Итак, все приступили к работе.

Фото: uacrussia.ru

Компания «Сухой» видела потребность в региональном самолете с дальностью полета между 3 000 и 4 500 км, и в 2003 году правительство России объявило, что отечественным операторам потребуется 200 таких самолетов.

В конечном счете компания разработает самолет, способный вместить от 87 до 108 пассажиров и имеющий целевую дальность для полетов на короткие и среднемагистральные расстояния. В 2007 году на Дальневосточном авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре был выпущен первый Sukhoi Superjet 100.

Фото: uacrussia.ru

Оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями SaM146, установленными под крыльями, с максимальным расходом топлива 1 820 кг в час, Sukhoi Superjet 100 мог развивать скорость 870 км в час. Каждый двигатель SaM146 был оснащен цифровым электронным управлением Snecma full authority (FADEC).

Фото: uacrussia.ru

Большая часть комплекса авионики, включая дисплеи, а также системы связи, навигации и наблюдения, были изготовлены компанией Thales по контракту с «Сухим». Она эе занималась созданием кабины пилота, спроектированной аналогично кабине Airbus. CMC Electronics поставила систему управления полетом CMA-9000 (FMS), а базирующаяся в Тулузе компания Liebherr-Aerospace и российский конструкторский центр «Восход» создали систему управления полетом Superjet. Снизу самолет оснащен шасси Messier-Dowty и колесами Goodrich. А вот тормозную систему российские специалисты сконструировали самостоятельно.

Фото: uacrussia.ru

Первый готовый экземпляр SSJ поднялся в небо 19 мая 2008 года, в рамках программы были созданы еще два образца, которые совершили полеты в декабре 2008 года и в июле 2009-го. После завершения предварительных испытаний и первоначальной сертификации в России в сентябре 2009 года небольшой флот из трех машин провел серию высотных испытаний. Этот тип получит официальную местную сертификацию позднее ― в 2011 году, а еще через год ― в Европе от EASA.

Фото: uacrussia.ru

Всего с начала производства в 2007 году было выпущено около 230 экземпляров «Суперджетов», которые в основном использовались российскими операторами: «Аэрофлотом», «Россией», «Азимутом», Red Wings и другими.

В дополнение к стандартной модели на 100 пассажиров на начальном этапе проектирования рассматривались два других варианта: 60-местная и 75-местная версии. Однако, в конце концов, вариант с наименьшей вместимостью был отброшен, чтобы сосредоточиться на двух других.

Фото: uacrussia.ru

Sukhoi разработал также основанные на оригинале дальнемагистральный RRJ-95LR100 и более мощный вариант Superjet RRJ-95B100. Также рассматривались две удлиненных модели. Это 130-местный «Суперджет 130NG», в производстве которого планировалось применить более современные материалы для снижения веса и оснастить двигателями Pratt & Whitney. «Сухой» также упоминал о расширенном варианте на 120 мест, хотя по разным причинам дальше слов дело не пошло.

Фото: uacrussia.ru

Ранее самолет производился российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Однако из-за санкций и замораживания активов в связи с событиями на Украине стало сложно привлекать клиентов, несмотря на преимущества по цене перед зарубежными конкурентами-аналогами.

В результате ОАК продала свою долю в компании Markab Capital ― инвестиционной фирме, базирующейся в ОАЭ. Новый владелец планирует сохранить программу Superjet 100 на рынках ОАЭ и Индии. TURIZM.RU