Экономист оценил влияние зерновой сделки на политический вес Эрдогана
Как указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Максим Чирков, главная причина того, что Москва продлила зерновую сделку – гуманитарная.
«Зерно сейчас востребовано как никогда - до нового урожая осталось время, во многих странах запасы на минимумах. Чтобы сельскохозяйственная продукция не испортилась в местах хранения и смогла удовлетворить потребности тех стран, которые в этом больше всего нуждаются, Россия и пошла на этот шаг. Даже если зерно идет не в беднейшие страны – все равно, оно идет на рынок, и некоторым образом влияет на цены», - уточняет эксперт, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Ранее Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед депутатами правящей Партии справедливости и развития сообщил о продлении зерновой сделки на два месяца. «Решено продлить соглашение по черноморской зерновой инициативе на два месяца при поддержке наших российских друзей и вкладе украинских друзей», — заявил он. Президент Турции подчеркнул, что Москва гарантировала Анкаре отсутствие преград для эвакуации турецких судов, застрявших в портах Николаева и Одессы.
Как обращает внимание собеседник «Свободной прессы», продление сделки может помочь Эрдогану на втором туре выборов: «Понятно, что Турции отведена значительная роль в зерновой сделке - контроль за прохождением судов осуществляется в Стамбуле, а также контроль, что на этих судах перевозят».
Экономист подчеркнул, что на данный момент зерновая сделка является единственной большой международной площадкой с участием одновременно и России, и Украины.
«Организационная роль принадлежит Анкаре. Все другие миротворческие инициативы, которые исходили от других стран, пока такого успеха не достигли. Поэтому продолжение зерновой сделки, конечно же, добавляет политического веса Эрдогану», - резюмирует Максим Чирков.