Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Dagens Nyheter: почти половина пилотов ВВС Швеции хочет уйти со службы

В Швеции быстро ухудшается ситуация с укомплектованием штата лётчиков истребительной авиации королевских военно-воздушных сил. Про это сообщает аудитории средство массовой информации Dagens Nyheter. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Военное обозрение”.

По утверждению автора статьи, половина пилотов собралась уйти со службы. Для начала уже осенью этого года лётчики планируют уйти в учебный отпуск. Военные авиаторы недовольны тем, что зарплаты в военно-воздушных силах Швеции гораздо ниже, чем у пилотов в иных ведомствах.

Хотя в 2025 году Королевство Швеция удвоит собственный военный бюджет по сравнению с 2014 годом, государство испытывает нехватку высококвалифицированных специалистов военной авиации.

Только осенью 2022 года отпуск взяли 30 пилотов военно-воздушных сил Швеции, летающих на аппаратах воздушного боя. Всего в государстве имеется приблизительно 100 лётчиков-истребителей. То есть, в строю на данный момент остается только две трети лётного состава этого очень важного вида авиации.

Помимо невысокой зарплаты, пилоты недовольны повышением пенсионного возраста. Он возрос сразу с 55 до 67 лет. Для военных лётчиков это очень много, и обещанное улучшение условий выхода на пенсию теперь их мало интересует.

Поэтому Пер-Мартин Стерневи (Глава организации по защите интересов лётчиков) обратился к Полу Йонсону (Руководителю ведомства обороны Королевства Швеция) с письмом. В нём рассказывается о больших проблемах в области набора кадров. В настоящий момент со службы готовы уйти уже 40 человек.

Ситуация осложняется и тем, что кризис доверия, о котором рассуждает профсоюзный лидер, распространился из истребительной авиации в вертолетные и авиатранспортные подразделения. Пилоты военно-воздушных сил не понимают, почему они, выполняя главные задачи по защите воздушного пространства и транспортировке войск, получают гораздо меньше, чем такие же лётчики в береговой охране и морской администрации.

Но с протестами нужно оперировать осторожнее, тем более такими. Есть вероятность, что благодаря усилиям профсоюзов проблему решат, но необычным способом. Вместо того чтобы платить лётчикам военно-воздушных сил больше, просто могут урезать зарплаты в других ведомствах.