Сарапул. Удмуртия. На Сарапульском электрогенераторном заводе (СЭГЗ) прокомментировали арест бывшего руководителя предприятия, депутата Госсовета Удмуртии Сергея Мусинова, являющегося советником гендиректора завода. Как сообщили в пресс-службе СЭГЗ задержание и арест Мусинова является силовым давлением на предприятие.
Напомним, экс-директор Сарапульского электрогенераторного завода Сергей Мусинов помещён под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»).
«Задержание Сергея Мусинова в пятницу, 21 апреля, и его последующий арест стали очередным этапом активного силового давления на Сарапульский электрогенераторный завод, которое началось в июле 2022 года. Тогда полиция Удмуртии возбудила дело по части 4 статьи 159 УК РФ в отношении ряда неустановленных лиц из числа руководства предприятия. Исходя из документов, имеющихся в уголовном деле, его возбуждение было инициировано одним из акционеров завода – АО «Технодинамика», владеющего 25% +1 акциями АО «СЭГЗ», — сообщили в пресс-службе завода.
При этом, говорится в сообщении, экономических обоснований вывода денег с предприятия в 2012-2019 годах правоохранители за 9 минувших месяцев так и не предоставили. Одновременно с этим, согласно финансовым и отчётным документам, капитализация предприятия с 2012 по 2019 год увеличилась в 7 раз.
Само уголовное дело передаётся с регионального на федеральный уровень и обратно. На данный момент расследование ведёт Следственный комитет.
«На этом фоне арест бывшего руководителя АО «СЭГЗ», приложившего немало усилий к тому, чтобы завод стал одним из флагманов российской авиастроительной отрасли, вызывает возмущение коллектива предприятия, который надеется, что на эту ситуацию обратят самое пристальное внимание в правительстве и администрации президента России», — сообщили в СЭГЗ.