Экспонаты музеев Ростовской области и новых регионов стали основой выставки "Русский Азов"
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 апреля. /ТАСС/. Мультимедийная выставка "Русский Азов" открылась в пятницу в историческом парке "Россия- моя история" в Ростове-на-Дону, более половины экспозиции составили материалы, переданные музеями Ростовской области и новых регионов РФ, передает корреспондент ТАСС с открытия выставки.
О начале работы над выставкой Российское историческое общество (РИО) сообщило в ноябре 2022 года. Целью проекта, по словам председателя правления РИО Константина Могилевского было, в том числе, изменить эмоциональную окраску слова "Азов", которое некоторое время назад начало ассоциироваться не с территорией России, а с батальоном "Азов" (запрещен в РФ). 26 апреля выставка "Русский Азов" открылась в историческом парке "Россия - моя история" в Москве.
Экспозиция выставки охватывает период от появления на территории Приазовья древних кочевых племен до основания и развития городов. Как рассказал ТАСС руководитель исторического парка "Россия - моя история" в Ростове-на-Дону Николай Гладкий, более 50% экспозиции составляют материалы, представленные музеями Ростовской области, а также музеи Мариуполя, Мелитополя, Бердянска.
"Таганрогский, Азовский музей - они основные давали информацию, отчасти Танаис (музей-заповедник в Неклиновском районе Ростовской области - прим. ТАСС). Это Мариупольский, Мелитопольский, Бердянский музеи. Они предоставляли сохранившиеся экспонаты - например, Мариуполь - там остатки музея, они чудом уцелели, и остались те артефакты, которые говорят об истории нашего Приазовья, истории городов, которые были созданы почти одновременно [по указанию] Екатерины II", - сказал собеседник агентства.
Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник представлен на выставке 50 экспонатами, охватывающими все исторические периоды, рассказал ТАСС директор музея Евгений Мамичев. "Конечно, особую гордость для нас представляет наша золотая коллекция, сарматское золото <…> , предметы, относящиеся к периоду золотоордынского города Азака (древнее название Азова - прим. ТАСС) - несмотря на то, что он входил в Золотую Орду, там было представлено и русское, и славянское население. Это страницы, связанные с Азовским осадным сидением, когда славянский народ, казаки, закреплялись на Нижнем Дону, в Приазовье. И, конечно, решающие события, определившие судьбу Азова и Приазовья - это походы Петра I в конце XVII века", - отметил Мамичев.
Выставка в Ростове-на-Дону будет работать до конца июня.