От знаменитых Белки и Стрелки до неизвестной Козявки: как дворняжки помогли советским ученым покорить космос?
День космонавтики сегодня отмечают в России. 62 года назад состоялся первый полет человека в космос. Гражданин Советского Союза Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» провел в околоземном космическом пространстве 108 минут и выполнил за это время один оборот вокруг планеты. А первые испытания космического оборудования и техники проходили на собаках. Позже именно эти наработки позволили советским ученым отправить первого человека в космос. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов – о хвостатых, которые проложили человечеству путь к звездам.
Покорители космоса Белка и Стрелка вернулись на Землю настоящими звездами. На орбите они провели больше суток, совершили 17 витков вокруг планеты. Это был прорыв в космонавтике. И только посвященные знали, что к этому времени собак уже 10 лет отправляли в неизведанные дали. За три недели до легендарного полета Белки и Стрелки не стало их дублеров. Собаки Лисичка и Чайка погибли сразу после старта. Взорвалась ракета. Эту трагедию конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев переживал как личную. Первопроходцами космоса считаются собаки Дезик и Цыган. 22 июля 1951-го их разместили в герметичной кабине ракеты Р-1. Она успешно стартовала с полигона Капустин Яр и на высоте 110 км совершила нырок в космос. Тогда ученые поняли, что длительная невесомость безопасна для живых существ.«Собаку тренировали. Сначала, чтобы она привыкала к коробке, а потом уже к кабине будущего корабля», – рассказал основоположник космической биологии и медицины Владимир Яздовский.
Животных приучали к вибрациям, шуму двигателей, низкому давлению и перегрузкам. В отряд набирали исключительно дворняжек. Отбор они прошли автоматически – таких собак уже сама жизнь проверила.
«Посетители, как правило, ошибаются. Видят собаку в скафандре и говорят: «Белка, Стрелка, Лайка». Но, когда известные заканчиваются, и мы говорим, что это Козявка, почти никто про нее не знает. Интересно узнать, что такая была», – отметил старший научный сотрудник государственного центрального музея современной истории России Федор Кукин.
У Козявки и ее напарницы Альбины в июне 56-го было два полета. Скафандры для собак изготовили на сверхсекретном предприятии «Звезда». Герметичная оболочка из трехслойной прорезиненной ткани надежно защищала питомцев от перепадов температур. На этих четвероногих отработали систему аварийного спасения.
«Собаки размещались на лотке, уже одетые в скафандр, и помещались в эти тележки, и они катапультировались на высоте, которая интересовала науку – 90 км и ниже. Открывался парашют, и они спускались, то есть от судьбы ракеты ничего не зависело, и собаки были целые», – рассказал начальник сектора отдела авиационной и космической медицины Виктор Синигин.
Всего за 10 лет в космос стартовало 48 собак, 20 из них погибли, в том числе и знаменитая Лайка – первое живое существо на орбите. После каждого полета ученые делали выводы и становились на шаг ближе к мечте отправить в космос человека.
«Катапультные кресла, в том числе это, самое первое, в котором на Землю вернулся Юрий Гагарин, появились только благодаря экспериментам с животными. На них отработали все то, что позволило первому и следующим космонавтам войти в историю. Впрочем, и сами четвероногие покорители космоса давно стали ее частью», – заключил корреспондент.