Синицын предложил реформировать институт банкротства частями

Законопроект о реформировании института банкротства стоит пересмотреть и внести частями, по которым нет разногласий. Такое мнение выразил на круглом столе первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын.

Синицын предложил реформировать институт банкротства частями
© Парламентская газета

Парламентарий напомнил, что для адаптации бизнеса к трансформации российской экономики в связи с внешним давлением вводился мораторий на банкротство, инициированное кредиторами. В октябре мораторий закончил свое действие, отметил Синицын. Однако в мае 2022 года в Госдуму был внесен документ, направленный на реформирование института банкротства. Инициатива имела цели снизить издержки, связанные с процедурой, и повысить ее эффективность.

Кроме того, документ способствовал защите интересов должников, испытывающих временные трудности, но имеющих возможность восстановить свою платежеспособность. По словам Синицына, данный законопроект до сих пор не рассмотрен ни в первом, ни во втором чтении.

«К этому законопроекту был ряд замечаний. В основном они касались отдельных разделов этого законопроекта, в том числе процедуры избрания арбитражных управляющих, но тем не менее этот законопроект содержал разделы, которые, безусловно, важны, необходимы и будут очень полезны, и к которым нет замечаний», — указал сенатор.

Синицын предложил пересмотреть документ и предложил внести его частями, к которым нет возражений.

Сенатор добавил, что постоянно ведется работа по точечному совершенствованию правовой базы данной процедуры, в том числе за счет устранения неопределенности нормативного содержания положений закона о банкротстве на основании постановлений, принятых Конституционным судом РФ.