Мишустин заявил о планах выпуска самолетов и водного транспорта за счет средств ФНБ
В России нарастят объемы серийного выпуска отечественной техники нового поколения и будут снижать зависимость от иностранных моделей. По поручению президента правительство завершило работу над паспортами и инвестиционными проектами для обновления парка воздушного и водного транспорта, соответствующие контракты с предприятиями авиационной промышленности уже заключены, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.
Кабинет министров определил дополнительный перечень самоокупаемых проектов, которые на возвратной основе получают финансирование из средств Фонда национального благосостояния. На их реализацию в сфере авиастроения в 2023 году суммарно выделят более 237 миллиардов рублей, а в следующие два года - свыше 32 миллиардов, рассказал глава кабинета министров.
С помощью средств ФНБ:
- "Аэрофлот" в ближайшие три года получит более 60 магистральных самолетов, включая флагманские лайнеры МС-21, обновленные "Суперджеты" и Ту-214;
- почти 40 самолетов пополнят парк дальневосточной авиакомпании "Аврора" в 2024-2026 годах;
- около 100 вертолетов семейства Ми-8 поступят в авиакомпании, выполняющие полеты в разных регионах России.
"На запуск масштабного строительства морского и речного транспорта в течение пяти лет на тех же условиях будет выделено дополнительно еще 136 миллиардов рублей", - заявил Михаил Мишустин. Благодаря этому отечественные судоходные компании в ближайшие шесть лет получат в лизинг в целом свыше 250 судов различного назначения.