ОМСК, 15 февраля. /ТАСС/. Выставка, на которой представлено 100 работ советского художника Александра Дейнеки из собрания одноименной Курской государственной картинной галереи, открылась в Омском государственном музее изобразительных искусств им. Врубеля, передает корреспондент ТАСС.
"Интерес к творчеству Дейнеки не угасает, это обусловлено его талантом. Это художник, которого ни с кем не спутать. Стилистически он просто не подражаем, он ни на кого не похож. Его выставки до сих пор пользуются колоссальным успехом", - сказал на открытии директор галереи Игорь Припачкин.
В пресс-службе омского музея ТАСС уточнили, что Курская галерея впервые показывает такую объемную выставку за пределами своего музея. Жителям Омска представили 100 экспонатов, включая живопись, графику, скульптуру, предметы декоративно-прикладного искусства и личные вещи художника. "Авторы выставки "Александр Дейнека. Над временем" хотели показать искусство советского художника с позиции качества, а не идеологии. Часто его творчество интерпретировалось как символ тоталитарного государства, но на деле оно гораздо шире и глубже", - сказали в музее.
На выставке представлены такие известные работы Дейнеки, как "Автопортрет в панаме", "В воздухе", "Натурщица", "Пионер", одно из лучших произведений военного времени "В оккупации". Посетители смогут увидеть также его эскизы к знаменитым "Оборона Севастополя" и "Сбитый ас", иллюстрации для журналов и детских книг, эскизы фресок для павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и мозаик для станции "Маяковская" Московского метрополитена. Выставка будет работать до 21 мая.
О художнике
Дейнека родился 20 мая 1899 года в Курске в семье железнодорожного рабочего. Советский художник, академик АХ СССР, народный художник СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1969). Автор картин "Оборона Петрограда", "Будущие летчики", "Мать", мозаик для станций московского метро "Маяковская", "Новокузнецкая" и др. Лауреат Ленинской премии (1964). Художник пополнял фонды Курской картинной галереи практически с момента ее основания в октябре 1935 года. Уже в ноябре он подарил ей свои работы "Пионер" и "Футболист", написанные в 1934 и 1932 годах и представляющие собой образы идеального советского человека.