Демонстративный десант, который стал основным: как появилась "Малая земля" в Новороссийске
Многие месяцы подготовки ради нескольких часов боя и почти неизбежная гибель всего отряда. Такой, вполне обоснованно, могла видеться ситуация в ночь на 4 февраля 80 лет назад майору Цезарю Куникову — он вел 275 бойцов и командиров в морской десант в районе поселка Станичка под Новороссийском для отвлечения врага от главной высадки войск Красной армии. Тогда вряд ли кто мог подумать, что именно куниковцам суждено создать столь важный плацдарм, что о его судьбе будут заботиться на самом верху — в Москве и Берлине.
Расклад перед атакой
Советский Черноморский флот в 1941–1942 годах если не господствовал на море, то уж точно владел достаточным преимуществом в соотношении сил и средств для успешного десантирования в тыл немцев и охвата приморского фланга. На волне успеха под Сталинградом Красная армия перешла в общее наступление от Воронежа до Черного моря: одной из целей стал и Новороссийск. Штурм города в лоб не обещал успеха, и решено было его обойти с тыла и высадиться в Южной Озерейке, ударив с моря на участке обороны союзников немцев — румын: удар по ним только что принес успех в донских степях, казалось, должно получиться и здесь. Первоначально высадку назначили уже через две недели после окружения 6-й армии Фридриха Паулюса в Сталинграде в декабре 1942-го. Однако обстановка на сухопутном фронте заставила отложить десант.
Сложившуюся паузу советская морская пехота использовала для боевой подготовки. Десантники отрабатывали посадку и высадку с кораблей, погрузку и выгрузку танков и орудий в Геленджике. Особые тренировки проходил отряд добровольцев майора Цезаря Куникова. "Наша учеба была беспощадной" — так коротко и емко охарактеризовал позднее подготовку один из бойцов отряда в мемуарах адмирала Георгия Холостякова "Вечный огонь". Куниковцы сначала на берегу на макете сторожевого катера до автоматизма отрабатывали размещение на борту. А затем они в полном составе — с оружием и снаряжением — трижды высаживались с реальных катеров в холодную воду бухты Геленджика; со стрельбой выбирались в ночной темноте на крутой берег, схожий с тем, который им предстояло отбить у врага у Станички. При этом тогда еще никто не знал точных задач отряда.
Следуя плану
Подготовленный же командованием Северо-Кавказского фронта план предполагал высадку у Южной Озерейки сразу нескольких тысяч морских пехотинцев и 30 американских легких танков M3 ("Стюарт"), которые были получены по ленд-лизу. У советского флота в то время не было специальных танкодесантных кораблей, поэтому для высадки крупной техники решили использовать три самоходные баржи типа "Болиндер" (построены для русского флота еще в начале века) — на каждой помещалось по десять машин с экипажами. Советское командование было уверено, что противник не ожидал появления танков в составе морского десанта. К тому же именно танки стали решающим аргументом против румын под Сталинградом. Хотя "Стюарты" (в СССР их также называли "М3 легкий") не обладали какими-то выдающимися техническими характеристиками, но 12-тонные "американцы" были существенно легче 30-тонных Т-34 и при этом сильнее по вооружению и бронированию советских легких танков Т-26, Т-60 и Т-70.
Но в ночь на 4 февраля 1943 года все пошло не так, как планировалось. Плохая погода и общий недоучет метеообстановки привели к цепочке случайностей, которые только усилили закономерности. Оборону румынских частей у Озерейки немцы подпирали своей артиллерией. Бомбежка района Южной Озерейки авиацией (строго по плану) только насторожила фашистов, а десантные корабли и суда задерживались из-за шторма — у врага появилось время подготовиться. Начатый в 2:30 ночи 4 февраля обстрел с кораблей Черноморского флота также велся по карте (без корректировки на новые обстоятельства). Хотя удачное попадание советского снаряда и разрушило телефонную станцию оборонявшегося у Озерейки пехотного полка, тем самым нарушив связь противника, но Красной армии это все же помогло лишь ограниченно. Немецкий снаряд попал прямо в бензобак катера командира отряда высадочных средств: катер взорвался, почти все находившиеся на борту погибли, и высадка оказалась обезглавлена. Самоходные баржи-"Болиндеры" подходили под огнем и смогли высадить на берег лишь 10 из 30 танков. При этом у советского командования также не было связи с десантом на берегу. Тем не менее к 6:00 утра у Южной Озерейки было уже около 1,5 тыс. советских воинов, командование принял командир батальона морской пехоты капитан 3-го ранга Олег Кузьмин. Однако приближался рассвет — с первыми лучами солнца в небе стоило ожидать появления вражеской авиации. Флот вынужден был уйти (часть десанта даже приняли обратно). И хотя оборонявшуюся у Озерейки румынскую роту удалось разбить, на выручку ей быстро прибыл немецкий резерв численностью около 1–1,5 тыс. человек.
По совсем другому сценарию в ту же ночь — с 3 на 4 февраля 1943 года — развивались события в Цемесской бухте (она же — Новороссийская бухта). Под прикрытием темноты катера с куниковцами подошли к берегу у консервного завода никем не замеченные. Немцы в какой-то момент даже приняли их за своих. Вместо корабельных орудий десант Красной армии поддерживала огнем через бухту обычная полевая артиллерия. Когда загремела артподготовка, отряд Цезаря Куникова уже оказался в "мертвом пространстве" у берега — поднятые по тревоге и ринувшиеся к орудиям немецкие расчеты не могли его достать. Внезапная высадка шокировала противника. Согласно документам, немецкий офицер, бросая позицию, даже взорвал две свои зенитки. На берегу началась настоящая паника, особенно среди румын. Советский же отряд высадился практически без потерь.
Большим преимуществом этого плацдарма как раз была возможность поддерживать его огнем артиллерии через бухту. Также радиосвязь со своими в отряде Цезаря Куникова была налажена на "отлично". Именно это позволило спустя всего несколько часов отбить спешно организованную немцами контратаку пехоты с бронетехникой.
Рождение "Малой земли"
Учитывая сложившиеся ситуации на двух направлениях, у командующих Черноморским флотом и фронтом оставался последний шанс спасти операцию в целом — сделать демонстративную высадку основной. Кто непосредственно принял это решение, прямо указано в написанном по горячим следам отчете: командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. У него за плечами уже был опыт высадки десантов зимой 1941/42 года. Октябрьский знал, насколько тонкая грань разделяет успех и неудачу. Так, не высаженные у Озерейки 3 тыс. человек перенаправляют в Станичку, где они размещаются на занятом куниковцами плацдарме, который вскоре получил наименование "Малая земля" (думаю, по аналогии с распространенным в блокадном Ленинграде выражением "Большая земля" относительно остальной части страны). В следующие несколько дней — с 5 по 9 февраля — в районе Станички были высажены 15 400 человек с орудиями и минометами, выгружено почти 300 тонн боезапаса и 150 тонн других грузов.
Десант же у Озерейки был разгромлен, и немногие вышли к своим, капитан 3-го ранга Кузьмин пропал без вести — там советских солдат смогли поддержать только корабли и только ночью.
Тем временем командующий 17-й армией генерал Рихард Руоф медлил с контрударом по "Малой земле", давая тем самым Красной армии и Черноморскому флоту возможность усилить плацдарм. 12 февраля советская пехота, практически не встретив сопротивления, заняла господствующую над плацдармом гору Колдун (Мысхако). Так плацдарм стал крепостью и самой южной точкой советско-германского фронта: например, в апреле 1943 года "Малая земля" выдержала даже удар крупных сил авиации и пехоты, организованный по прямому указанию Адольфа Гитлера, — операция "Нептун". За сражением наблюдал лично представитель Ставки маршал Георгий Жуков, Москва же тогда прислала на помощь плацдарму авиацию.
Майор Цезарь Куников успел увидеть успех своего отряда, но не всей эпопеи "Малой земли" — оборона этого клочка земли длилась 225 дней. 12 февраля 1943 года на берегу Цемесской бухты он был тяжело ранен при разрыве шальной мины. И хотя Куникова спешно вывезли торпедным катером в госпиталь в Геленджик, 14 февраля он все же умер. Хоронить героя вышел весь южный город. Посмертно Цезарю Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Так погиб легендарный человек, благодаря энергии и профессионализму которого, на мой взгляд, и стала возможна "Малая земля" как плацдарм под Новороссийском.