о смене главы немецкого военного ведомства

«В Берлине чехарда только начинается, и даже странно, что тасовать колоду начали именно с министра обороны. А что, в других ведомствах всё блестяще или хотя бы удовлетворительно? По настроениям немцев так не скажешь».

Социал-демократка Кристина Ламбрехт прослужила фатерланду на посту военного министра чуть больше года. С одной стороны, степень популярности нынешнего германского кабинета и его отдельных министров откровенно невысока. В странах вроде Италии с давней и богатой традицией министерской чехарды кабинет канцлера Шольца вообще вряд ли просуществовал бы больше года: «Набрали по объявлению — ну так наберём новых».

В Берлине же чехарда только начинается, и даже странно, что тасовать колоду начали именно с министра обороны. А что, в других ведомствах всё блестяще или хотя бы удовлетворительно? По настроениям немцев так не скажешь.

Возможно, сыграл свою роль скорбный опыт. С тех пор как в конце 2013 года Ангела Меркель учредила гендерную традицию, согласно которой танки, бомбовозы, эсминцы etc. естественнее и разумнее всего доверить представительницам прекрасного пола, и назначила архистратигом гинеколога Урсулу фон дер Ляйен, в бундесвере пошло такое «пихвознавство», что хоть святых вон выноси.

С переброской в 2019 году Урсулы на Евросоюз и назначением на пост военного министра Аннегрет Крамп-Карренбауэр (сокращённо — фрау Винегрет) дела лучше не пошли.

При формировании нового кабинета в конце 2021 года Шольц попытался продолжить передовую традицию и опять же сделал министром обороны кавалерственную даму Ламбрехт, прежде занимавшую пост министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи.

Как пелось в старинной советской песне:

Второй стрелковый храбрый взвод

Теперь моя семья.

Но и с внесением семейного начала (а специализация по молодёжи и пожилым гражданам вообще отдаёт фольксштурмом) бундесвер не слишком укрепился. Если при Урсуле возникли проблемы со стрелковым оружием, то при Кристине новейшие боевые машины пехоты Puma по степени надёжности напомнили худшие образцы советского автопрома.

Было ещё катание взрослого сына на военном вертолёте (что-то вроде российской акции «Ёлка желаний»), а финалом стало новогоднее поздравление: «В центре Европы бушуют боевые действия. Было много особых впечатлений, которые я смогла получить от этого. Много-много встреч с интересными, замечательными людьми. Хочу сказать вам за это сердечное спасибо». После чего специалиста по делам семьи и пожилых граждан попросили на выход.

Причём практика, воспетая мадьярским национальным поэтом Шандором Петефи:

В кладовой ли пусто у тебя, чертовка,

Что пришлось на саблю променять шумовку? —

произвела на немцев сильнейшее впечатление. Вопреки мнению экспертов, ещё несколько дней назад дружно утверждавших, что и новой главой ведомства по традиции назначат даму, Шольц сделал военным министром мужественного человека, главу МВД Нижней Саксонии Бориса Писториуса.

Послужной список нового министра впечатляет: 45 лет партийного стажа, десять лет во главе земельного МВД, где он жёстко отстаивал интересы своего ведомства и не боялся показаться чрезмерно суровым к мигрантам и прочим священным коровам нашего времени, если те безобразничали.

Наконец, между должностями полицай-президента и военного министра есть довольно много общего, и Писториус, если захочет, быстро войдёт в курс дела.

Всё это совершенно не означает, что он будет сторонником разрядки между Востоком и Западом и тем более голубем, но какой-то квалификации ожидать от него можно.

Тем более что не всё так просто было даже с неудалой Ламбрехт. По крайней мере она понимала, с какими авгиевыми конюшнями имеет дело, и, реалистически оценивая возможности бундесвера, вела себя подобно своему шефу Шольцу: соглашаясь на словах с храбрыми союзниками, на деле тихо саботировала их неуёмные требования. И не столько от миролюбия, сколько от простого понимания: если сейчас опустошить все немецкие арсеналы, то с чем сама Германия останется? И это при очень слабо предсказуемом будущем. Примерно как генералы рейхсвера, которые не были никакими голубями, но находили размашистость фюрера и рейхсканцлера чуждой реализма.

Уровень авантюризма социал-демократической части кабинета был недостаточно высок.

Это, впрочем, с лихвой компенсировалось зелёными министрами Бербок и Хабеком, которые вообще непонятно чьи интересы представляют в кабинете: то ли германские (как вроде бы должно быть), то ли украинские, то ли Брюсселя и Вашингтона.

По политическому и психологическому типажу они вообще схожи с прибалтийскими министрами, которых отличает очень слабое понимание смысла, значения и последствий совершаемых ими действий. С тем, правда, отличием, что эстонское население составляет 1/60 от немецкого, а у клопа с гигантом совсем разные степени ответственности.

Зелёные, похоже, видят в Шольце временную фигуру вроде папаши Гинденбурга, тогда как Шольц пытается не дать героической Анналене себя подсидеть. В этой борьбе важную роль имеет бронетанковый спор. То ли «гремя огнём, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход», как мечтают зелёные пацифисты, то ли «тщательнее надо, тщательнее», как говорят социал-демократические оппортунисты.

И новый министр Писториус сразу будет вовлечён в этот живой спор.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.