В Севастополе возобновят производство шампанского по советским технологиям

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 января. /ТАСС/. "Севастопольский винодельческий завод" в 2023 году возобновит производство шампанского по советским технологиям с использованием собственного сырья, сообщил ТАСС во вторник директор предприятия Александр Васюков.

"Сейчас мы возрождаем ту линейку шампанского, которая была востребована и которую местные жители Крыма помнят. <…> Технологии производства все сохранены. Шампанское будет сделано полностью из нашего виноматериала. Если мы и будем купажировать, то только со своими сортами", - сказал Васюков.

Он отметил, что известное советское шампанское, которое выпускалось в Севастополе, ассоциируется у местных жителей с желтой этикеткой "Севастопольское игристое". Она запатентована заводом. Внедрение советской технологии позволит предприятию выпускать больше вина.

Площадь посадки плодоносящих виноградников завода составляет 600 га, с 2023 года их станет больше почти на 130 га за счет вступления в фазу плодоношения молодых виноградников. Также на заводе планируют дополнительно высаживать новые кусты.

"В этом году мы перешагнули за 2 млн бутылок, но это все равно мало. В планах у нас стоит выпускать 6-8 млн бутылок в год, и в ближайшие два-три года мы этого добьемся", - отметил директор завода.

Виноградарство и виноделие входят в число приоритетных для Севастополя отраслей экономики. Общая площадь плодоносящих виноградников в регионе превышает 4 тыс. га, работают десятки виноделен. Терруар Севастополя по своим характеристикам сравним с такими районами, как обладающие мировой известностью Бордо или Бургундия.