Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Санитарная авиация России наращивает парк вертолётной техники

Парк вертолётной техники Национальной службы санитарной авиации (НССА) России пополнился ещё тремя вертолётами «Ансат». Машины выпущены на Казанском заводе (КВЗ), входящем в холдинг «Вертолёты России» госкорпорации «Ростех», и поставлены по контракту с компанией «ПСБ-Лизинг», передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

По этому контракту КВЗ уже передал санитарной авиации России 24 вертолёта «Ансат» и 14 «Ми-8МТВ-1». Всего же в рамках соглашения НССА будет передано 66 «Ансатов» и «Ми-8МТВ-1». Это является важной частью программы развития системы первичной медицинской помощи, которую поддерживает нацпроект «Здравоохранение».

За пять лет работы службы санитарной авиации, а она была создана в 2017 году по инициативе Ростеха, вертолеты выполнили свыше 43 тысяч эвакуаций и спасли около 60 тысяч пациентов.

«В этом году зона обслуживания санавиации увеличилась до 49 регионов. Количество вылетов достигло шести тысяч в год. В обозримом будущем мы планируем увеличить вертолетный парк до 83 машин, и это не предел».

Олег Евтушенко, исполнительный директор госкорпорации «Ростех»

Ансаты, переданные санавиации, рассчитаны на перевозку одного пациента в сопровождении двух медиков. Машины оснащены системой электронной индикации, так называемой «стеклянной кабиной», которая повышает удобство навигации и снижает нагрузку на пилотов. Эти вертолёты надежны, маневренны, приспособлены для посадки на небольшие и неподготовленные участки, включая крыши зданий, автодороги и прилегающие к ним территории.

Достоинства Ансата уже смогли оценить татарстанские медики. В 2016 году холдинг «Вертолёты России» передал Татарстану в числе первых регионов многофункциональный медицинский вертолет «Ансат». В настоящее время воздушное судно принадлежит министерству здравоохранения Татарстана и находится в распоряжении Республиканской клинической больницы (РКБ).

Ансат может развивать скорость до 275 километров в час, летать на расстояния свыше 500 километров. В медицинском модуле вертолета пострадавшим на месте происшествия оказывается первая медицинская, врачебная и экстренная помощь. Во время транспортировки пострадавшего в госпиталь проводится реанимация, интенсивная терапия и мониторинг основных функций жизнедеятельности его организма.

«Получив сигнал о дорожно-транспортном происшествии или чрезвычайной ситуации, экипаж вертолета санавиации готов к вылету уже через десять минут. Максимальное время эвакуации пострадавших в травматологические центры первого, высшего, уровня не превышает 30 минут», — рассказали ГлагоL в минздраве Татарстана.

Чаще всего к помощи санавиации прибегают, если речь идет об инфаркте или инсульте, тяжелых множественных травмах, ожогах с поражением более 30 процентов тела. Вертолет также используют, когда нужно срочно перевезти пациента из районной больницы в республиканскую клинику.