«Шарашки» нового типа: Инженеры готовы творить, создавая оружие, в особых условиях
Новые реалии нашей жизни требуют нового подхода к созданию высокотехнологичной армии. Именно гений инженерной мысли создает передовую технику, которая обеспечивает бойцам победу на поле боя. Пока что натовская инженерная мысль нас опережает. И нам сейчас важно создать вооружение, по всем канонам превосходящее западные образцы. Так делали наши предки в Великую Отечественную. Легендарные «Катюши», «тридцатьчетверки», «ястребки» и «зверобои» били врага на земле, на море и в небе.
Они были созданы гением инженерной мысли советских технократов. И создавались в том числе в «сталинских шарашках».
Откуда есть пошла военная «шарашка»
«Шарашка» – общее название секретных советских НИИ и КБ. Эти научные учреждения получили распространение в СССР накануне войны, в период индустриализации. В сталинских «шарашках» было сделано огромное количество открытии и изобретений, которые позволили в короткий срок создать принципиально новую отрасль экономики – военную авиацию. В чем заключался феномен «шарашек»? Как Сталин и Берия смогли принудительно развивать науку?
На рубеже 1920–1930-х гг. страна критически нуждалась в индустриализации. В стране была экономическая разруха после Гражданской войны. На горизонте маячил призрак новой войны. Причем модернизировать промышленность надо было в предельно сжатые сроки.
В феврале 1931-ого года Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников промышленности сказал фразу, которая радикально изменила жизнь тысяч советских инженеров: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Процесс индустриализации в СССР происходил в условиях острых внутриполитических противоречий. Они вылились в борьбу с противниками социализма. Их назвали «врагами народа». В 1930 году началась компания по борьбе с «врагами» под руководством ОГПУ. В итоге десятки тысяч инженеров оказались в лагерях. Тогда руководителям ОГПУ пришла в голову светлая мысль: вместо того чтобы отправлять арестованных «за вредительство» в места заключения, заставить этих «умников» (как называли их Сталин и Берия) под бдительным оком госбезопасности создавать передовую военную технику.
Задумано – сделано.
Так в Советском Союзе возникли первые «шарашки» – НИИ и КБ закрытого типа.
«На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых, – писал о «шарашках» того времени писатель–диссидент Александр Солженицын. – Они тут же начинают бороться за имя, за славу, за Сталинскую премию… И в итоге один другого выживет обязательно. Поэтому все конструкторские бюро на воле – это бледный кружок вокруг одной яркой головы. А на «шарашке»? Ни слава, ни деньги никому не грозят...И в этом – основная идея этих организаций».
«Тюремный самолет»
Первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро было организовано в 1929 году. Оно находилось «по месту жительства» заключенных – в Бутырской тюрьме. Новой организации дали название – Особое конструкторское бюро. Понимая, что от результатов работы зависит и их собственная судьба, «умники» работали на пределе возможностей. В итоге на создание проекта истребителя и изготовление опытного образца заключенные потратили три (!) месяца. Рекорд, достойный Книги рекордов Гиннеса. Испытания показали, что «вредители» создали превосходный по характеристикам самолет.
Принципиальный момент – режим в сталинских «шарашках» был действительно особый: учёные и конструкторы были обеспечены комфортными условиями, калорийной едой, необходимой литературой. После успешного выполнения задания они обычно досрочно освобождались из-под стражи. Кое-кто даже получал Государственную премию. А это были немалые деньги.
Именно в «шарашках» была разработана военная техника, которая не только сыграла колоссальную роль при разгроме врага, но и дала сильнейший импульс к развитию советской авиации. Самыми известными разработками «шарашек» стали истребитель И-5, высотный бомбардировщик ДВБ-102, бомбардировщики Пе-2, Ту-2 и другие.
«Умники» создавали шедевры инженерной мысли не только из чувства страха. Наука вообще не может развиваться без инициативы и самодеятельности учёного. Поэтому важнейшей движущей силой «шарашек» были патриотизм и любовь к стране, независимо от того, принимали ли научные работники сталинский режим или нет.
Впоследствии положительный опыт «шарашек» был творчески переработан и органами госбезопасности, и правительством страны. В России стали создавать целые «закрытые города», население которых ковало оборонный щит нашей Родины. Среди них – атомные наукограды Снежинск в Челябинской области, Арзамас в Горьковской, Дубна и Обнинск в Подмосковье.
Может, стоит возродить феномен «сталинских шарашек», но в новом формате?
Этот вопрос корреспондент «СП» задал нескольким инженерам – выпускникам разных факультетов МВТУ имени Баумана. Ответы удивили.
Некоторые из них приведены ниже – практически без купюр:
Сергей Панферов, конструктор летательных аппаратов:
«Если все по чесноку и без разводки, если моя родина в опасности, то я готов поехать в такую бессрочную командировку прямо сейчас. Это что касается морального стимула. Конечно, материальный стимул тоже не помешает. Зарплата в «шарашках» должна быть хорошей. Но за свою страну в сложный для нее момент можно поработать и бесплатно. Момент-то исторический. Люди ради этого и на смерть шли. И тогда инженеры прекрасно понимали, что им, может, и тяжело, но на фронте миллионам людей еще тяжелее. Мало того.
Я вот, например, устроен в этой жизни. Семья, дети. А есть ведь ребята и неустроенные. Или те, кто, например, после развода с женой, смерти родителей находятся на душевном изломе, пребывают в некоей растерянности, состоянии внутреннего опустошения. Так «шарашка» вообще может стать для них спасением. Там ведь царила совершенно особая, приподнятая, творческая атмосфера.
Люди понимали, что они используют свой природный гений, свой талант ради спасения своей страны и своего народа. Здесь приветствовался самый дерзновенный полет фантазии. Стопроцентная творческая самореализация — это великолепный стимул. У людей в шарашках просто крылья за спиной вырастали.
А потом мы победили. Для нас это было как второе пришествие Христа. И у тех, кто работал в «шарашках», было ощущение, что они в эту победу внесли свой посильный вклад. Это была и их победа тоже».
Сергей Дубовицкий, специалист по динамике и прочности ракет:
«Интеллектуальные «шарашки» нужны однозначно. С одной стороны, это, конечно, экстремальная мера. Но и время сейчас экстремальное. Рушится весь планетарный порядок, хороня под своими руинами сотни тысяч людей. Каждый день приносит нам сообщения о новых жертвах. Поэтому, чтобы пройти сквозь раскаленное горнило современной истории с ее сверхжестокостью с минимальными потерями, нам необходимо сделать над собой особые усилия. А их лучше всего делать в коллективе.
Плечо товарища ощущается не только в окопе, но и в творческом процессе. Мало того. В таком коллективе возникает так называемый «каскадный эффект».
Твоя идея уходит в массы, мгновенно подхватывается другими, развивается и воплощается в жизнь не только тобой, но и твоими коллегами. Всем творческим коллективом. В обычной жизни ты работаешь от звонка до звонка, а потом с чистой совестью идешь домой. Но сейчас - не обычная жизнь. И творчески мыслящий человек творит круглые сутки. Дома его отвлекают от этого жена, дети, какие-то домашние хлопоты, семейные обязанности. Жена нарисует ему миллион бытовых заданий по дому, чтоб отвлечь мужа от магистральной идеи всей его жизни.
А в «шарашке» – никаких бытовых проблем, сплошное творчество. Твоим бытом занимаются другие. Только твори.
Мало того – в них нужно объединять смежников, заточенных на выпуск одной и той же продукции, чтобы оперативно снимать все возникающие межведомственные противоречия. Они на самом деле очень сильно мешают работе.
В «шарашке» можно оперативно реагировать на все вызовы сложного времени. А на фронте ситуация меняется ежедневно и ежечасно.
Вообще, «шарашка» позволяет хорошо продумать и отшлифовать на практике систему поощрений и наказаний.»
Наиболее емко общие чаяния выразил выпускник кафедры «колесные машины и механизмы» МВТУ Павел Митрофанов.
Павел полжизни провел на испытательных полигонах, поэтому риторика его была не очень изысканной.
«Дайте мне бабу, мяса и водку, и я готов уйти в «шарашку» – ковать победу для своей страны!» – прямо и без обиняков заявил инженер-испытатель.
Лаконичней не скажешь.
Главные выводы из всей этой «инженерной выборки», проведенной нами в бауманских фокус-группах.
Первое. Советские инженеры старой формации все как один готовы добровольно уйти работать в «шарашку» 21-ого века.
Второе. Они готовы работать там круглосуточно. По их же словам – «с перерывами на сон, секс и релакс».
Третье. В массе своей инженеры – сторонники тоталитарного метода управления.
Четвертое. Практически все ненавидят животной ненавистью либерализм.
Пятое. Практически все обожествляют Сталина, Микояна и Берию, и считают их великими менеджерами своей эпохи.
Шестое. Над главным входом в «шарашку» должен висеть плакат: «Все для фронта! Все для победы!». По общему мнению опрошенных, это хорошо стимулирует.
Седьмое. Инженерам необходимы регулярные «вылазки на полигоны» для апробирования «в поле и на земле» произведенных ими видов оружия.
При выполнении всех вышеуказанных требований инженеры гарантируют технологический прорыв в производстве самых современных видов вооружений.
Похоже, в России настало время открывать «шарашки двадцать первого века».
И чем быстрее, тем лучше.