Гаагский суд вынес приговор по делу MH17

Окружной суд Гааги признал россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко виновными в уничтожении малайзийского самолёта рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году и убийстве 298 его пассажиров. Заочно они приговорены к пожизненным срокам.

Гаагский суд вынес приговор по делу MH17
© ГлагоL

Суд посчитал доказанным, что MH17 сбили ракетой из ЗРК «Бук», запущенной со стороны Первомайского. Населённый пункт контролировали пророссийские силы из ДНР. В качестве доказательств в суде перечислили след от ракеты, спутниковые снимки, показания свидетелей, перехваченные телефонные разговоры и следы поражающих элементов в самолёте. Не учёл суд показания представителя концерна «Алмаз-Антей», считая, что предприятие связано с российскими властями, поэтому его экспертиза не может быть независимой.

В суде отметили, что Гиркин и Дубинский после катастрофы заявляли о своей невиновности. Однако, посчитал судья, их действия были умышленно направлены на то, чтобы сбить самолёт, что повлекло за собой серьезные жертвы.

Четвёртый обвиняемый — россиянин Олег Пулатов — признан невиновным. Суд отклонил требование прокуратуры о помещении его в тюрьму. По искам о компенсации он также освобождён от ответственности.

Суд оценил общую сумму компенсации родственникам погибших пассажиров в более чем 16 млн евро.

Комментируя решение гаагского суда, в МИД РФ заявили, что в основе разбирательства и приговора «лежал политический заказ» на обвинения в адрес России.

«Судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения», — подчёркивается в заявлении МИД.

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии» рейсом MH17 летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Жертвами крушения стали 298 человек. В конце прошлого года судья по делу МН17 уведомила, что эксперт «Алмаз-Антея» сообщил защите «исчерпывающие ответы» на письменные запросы. По данным концерна, данные, говорящие о том, что ракету запустили со стороны Снежного и Первомайского, не подтверждается.