Вертолет Ансат с импортонезависимыми компонентами планируется сертифицировать в 2024 году
Программу сертификационных работ на получение одобрения главного изменения (ОГИ) в конструкцию двухдвигательного вертолета легкого типа «Ансат» (модернизированная версия «Ансат-М») предполагается завершить в 2024 году, следует из представленной на днях презентации холдинга «Вертолеты России». В данной модификации будут применены новый двигатель, топливные баки, бортовое радиоэлектронное оборудование, оперение.
«Мы очень рассчитываем на то, что импортозамещение в «Ансате» пройдет в установленные сроки. Совместно с Росавиацией понимаем сертификационный базис, который нам нужно утвердить и пройти», – сообщил на прошлой неделе на XIII Вертолетном форуме замглавы Минпромторга Олег Бочаров.
Он уточнил, что двигатель ВК-650В, который разрабатывается Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), находится в высокой стадии готовности.
Кроме того, аналогичная работа идет и по турбовальному двигателю ВК-800, который изначально планировался для установки на «Ансатах». Силовая установка разрабатывается на Уральском заводе гражданской авиации.
Отметим, что отечественное вертолетостроение до недавнего времени широко применяло двигатели зарубежного производства, например Pratt & Whitney. Похожая ситуация сложилась и в самолетостроении.
8 ноября 2022 года правительство РФ выпустило распоряжение о расширении господдержки проектам по выпуску авиадвигателей для гражданских и военно-транспортных самолетов. В эту программу включено производство двигателей ПД-14 (для лайнеров МС-21), ПС-90А (для Ту-214), ПД-8 (для «Сухой Суперджет»), ТВ7-117СТ-01 (для Ил-114-300). На эти цели ОДК сможет использовать свыше 44 млрд руб. федеральных средств, говорится в распоряжении.