Ученые из Томского университета разрабатывают систему слежения за движением беспилотников

Ученые из Томского университета разрабатывают систему слежения за движением беспилотников
© FBM.ru
Российские ученые из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработают первую отечественную платформу, предназначенную для управления беспилотных авиационных систем (Бас). Она будет иметь название Купол. Данная разработка будет способствовать развитие единой системы применения беспилотников в сфере услуг. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление проектного офиса “Приоритет 2030” ТУСУР.

Разработчики отмечают, что использование беспилотных летательных аппаратов в России становится все более распространенным. Преимущественно дроны применяются для осуществления аэросъемки (фото и видео), мониторинга местности, быстрой доставки грузов и много другого.

Но сегодня такой единой системы, через которую можно было бы контролировать и управлять БПЛА, в России не существует. Кроме того, на данный момент правовой режим коммерческого применения БПЛА не определен. К тому же, при длительных полетах не исключена вероятность поломки аппаратов, отклонения от заданного маршрута или попадание в запретную зону, причинами чего могут послужить плохие погодные условия, сбои в программном управлении, потеря связи.

Наша система позволит четко фиксировать перемещение беспилотников. Бортовые трекеры обеспечат передачу информации о состоянии БЛПА и особенностях местности, где он находится, в координационный центр. С помощью мультиагентного модуля на борту мы сможем при необходимости управлять аппаратом и вносить изменения в его маршрут, сообщил Владимир Романенко, занимающий должность заведующего кафедрой автоматизированных систем управления ТУСУР.

Он также уточнил, если отладить механизмы двусторонней связи, то появится возможность избежать большинства поломок БПЛА во время полета в неблагоприятных погодных условиях. Отмечается, что система будет получать сведения о поломке, после чего на дрон будет передаваться команда о приземлении в безопасном месте или же возврате в место вылета.

До конца текущего года разработчики хотят провести испытания алгоритмов точного отслеживания БПЛА в условиях реального времени. Процесс корректировки маршрутов и загрузки дополнительных программ постоянно будут совершенствоваться и тестироваться.

Аналогов такой многофункциональной платформы в России нет. Помимо управления беспилотными летательными аппаратами, она позволит владельцам в ускоренном режиме проводить аттестацию БАС и получать допуск на их свободное использование.