Погрузка угля в регионах на востоке страны характеризуется разнонаправленной динамикой

В СУЭК ранее отмечали, что значительные потери в отправках угольной продукции на восток страны наблюдались по Кемеровской области и Хакасии (свежая официальная статистика по этим регионам не публиковалась).

Погрузка угля в регионах на востоке страны характеризуется разнонаправленной динамикой
© РЖД-Партнер

Для более предсказуемой ситуации в компании предлагают с учетом развития Восточного полигона и получения дополнительной пропускной способности инфраструктуры давать возможность всем регионам наращивать отгрузку равномерно, пропорционально показателям КПМИ.

«То есть всем регионам отдаем равномерно квоту вновь возникающей провозной способности, чтобы они могли развиваться. Это так называемый принцип равного доступа. Мы потом можем внутри регионов по известной методике Минэнерго делить квоты по грузоотправителям, но самое главное – определить квоты для каждого субъекта. Потому что регионы реально не понимают, сколько они будут грузить в предстоящие годы. У кого-то рост, у кого-то снижение», – рассказывал в конце сентября руководитель департамента стратегии и аналитики СУЭК Игорь Куротченко.

Такая предсказуемость важна для освоения ресурсной базы. «Если снижается [объемы] люди начинают убегать с месторождения, нам их потом крайне сложно возвращать. Если будет некий понятный процентный рост, мы удержим персонал», – пояснил представитель СУЭК.