Москвичам рассказали, какие культурные площадки ВДНХ можно посетить в холодное время года

На территории Музейного города ВДНХ открыто более 20 культурных площадок. За одно посещение выставки можно успеть побывать сразу в нескольких из них, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Москвичам рассказали, какие культурные площадки ВДНХ можно посетить в холодное время года
© Агентство «Москва»

«С наступлением холодов многие горожане стремятся проводить досуг в теплом помещении, и музеи как нельзя лучше подходят для того, чтобы отдохнуть с удовольствием и с пользой. Музейный город ВДНХ включает в себя более 20 культурных площадок, экспозиции которых посвящены истории, культуре, искусству, науке и технологиям», - говорится в сообщении.

В частности, тем, кто интересуется отечественной историей, предлагается заглянуть в павильон №57. Здесь расположился мультимедийный исторический парк «Россия - моя история», который рассказывает о важных периодах формирования и становления страны. Огромный след в истории России оставила династия Романовых, представители которой правили 300 лет. Изучить наследие династии можно, посетив выставку «Романовы». В нее вошли редкие изображения из частных коллекций и закрытых архивов. При этом отдельную экспозицию в парке посвятили Петру I. Ее приурочили к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

В свою очередь центр славянской письменности «Слово», работающий в павильоне №58, ждет желающих познакомиться с историей русского языка. Здесь расскажут, как развивалась письменность в России и в мире от древности до наших дней. Посетители смогут побывать в келье средневекового монаха-писца и в первой русской типографии, посидеть за партой в земской школе, послушать псалмы и даже расшифровать граффити на древнем храме. В музее регулярно проводят мастер-классы по каллиграфии, лекции о древнерусской культуре и встречи участников писательского клуба.

Кроме того, на территории ВДНХ работает музейно-выставочный комплекс истории государственной службы, который находится в павильоне №71. Его экспозиция посвящена трем основным направлениям: истории чиновничества в России, становлению и развитию письменности и письменных принадлежностей, а также эволюции делопроизводства в стране. Здесь можно опробовать в действии печатные машинки, арифмометры и телеграфы, примерить костюм чиновника петровских времен и изготовить сувенирные документы.

Отмечается, что в центре «Космонавтика и авиация», который работает в павильоне № 34, представлены макеты знаменитых советских ракет, спутников, двигателей и межпланетных станций, которые в свое время стали прорывом в практической космонавтике. В коллекции есть и космические скафандры разных эпох. Экспозиция также повествует о развитии космических технологий, о межгалактических прогнозах футурологов и научных фантастов. Летом 2022 года в центре открылась новая выставка «Авиация. Мечты о полете». Она посвящена истории авиации и воздухоплавания от первого летательного аппарата до массового производства самолетов и вертолетов.

Помимо этого, на ВДНХ есть сразу несколько музеев, которые посвящены столице. Так, в павильоне №5 открыт Музей городского хозяйства Москвы. Интерактивная экспозиция позволит разобраться, какие этапы очистки проходит вода, прежде чем оказаться в кухонном кране, как работают лифты, системы водоотведения, сбора и утилизации отходов, газовое и дорожное хозяйство, теплоснабжение и многое другое. А взглянуть на миниатюрную копию столицы можно в павильоне «Макет Москвы». Главный экспонат занимает площадь 429 кв. м. Мастера воспроизвели всю территорию столицы в пределах внешних границ Садового кольца.

Также доступен для посещения павильон «Умный город». Экспозиция полностью интерактивна. Здесь можно узнать, какие цифровые решения помогают управлять многомиллионной Москвой, какие удобные онлайн-сервисы работают в городских поликлиниках и школах. Экспонаты позволяют прокатиться на беспилотном такси, вырастить дерево за несколько секунд и полить цветы на городских клумбах одним касанием.

«ВДНХ - это уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Оно объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Общая площадь выставки - свыше 325 га», - заключается в материале.