Войти в почту

"Безусловно разбить этого подлеца Гудериана". Как воевал генерал Андрей Еременко

Битва под Сталинградом положила начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне в целом. Существенную роль в этом сражении сыграл генерал-полковник Андрей Еременко, который родился 14 октября 130 лет назад.

"Безусловно разбить этого подлеца Гудериана". Как воевал генерал Андрей Еременко
© ТАСС

В начальной фазе битвы Еременко возглавлял сразу два фронта: непосредственно Сталинградский и Юго-Восточный. Едва вступив в должность в августе 1942 года и собрав резервы, командующий предпринял мощный, сосредоточенный удар к юго-западу от Сталинграда, тем самым вызвав замешательство в рядах противника. Упорные и ожесточенные бои продолжались несколько дней, в итоге темп продвижения войск вермахта заметно снизился.

Юность и начало карьеры

Андрей Еременко был старшим ребенком в многодетной крестьянской семье, которая жила в слободе Марковка Екатеринославской губернии (ныне Луганская область). С десяти лет, когда умер отец, именно Андрею пришлось во многом взять заботу о близких на себя: выращивать скакунов для армейской конской части, пасти скот, косить и сеять. На учебу времени не оставалось — удалось окончить лишь четыре класса сельской школы.

Осенью 1913 года юношу призвали на военную службу. В годы Первой мировой войны Еременко отличился в боях на Юго-Западном и Румынском фронтах, за что был повышен до унтер-офицера и награжден Георгиевским крестом. Получил ранение. Вернулся домой с фронта в 1917 году, вскоре организовал партизанский отряд, затем вступил в Красную армию. В 18 лет женился на Евдокии Романенко, девушке из соседнего села; в этом браке родилось трое сыновей и дочь.

С самого начала служба Андрея Еременко проходила в 1-й Конной армии. Первой боевой наградой от молодого государства — орденом Красного Знамени "за храбрость, находчивость и тактическую смекалку" — его наградили в 1926 году. В то время военных часто переводили из одного соединения в другое, тем не менее Еременко почти 20 лет отдал (с перерывами на учебу) 14-й кавалерийской дивизии им. А.Я. Пархоменко. Известно, что оказывал всяческую поддержку и в целом благоволил молодому офицеру Климент Ворошилов. В августе 1937 года полковника Еременко назначили командиром его "родной" (как позже неоднократно он называл 14-ю кавалерийскую) дивизии. Через полгода "за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений" Андрея Еременко наградили орденом Ленина.

В сентябре 1939 года комдив во главе 6-го кавалерийского казачьего корпуса принял участие в походе РККА в Западную Белоруссию, после чего его специализация поменялась. В армии началось формирование механизированных корпусов, и Еременко назначили командовать 3-м — создаваемым в Белоруссии. В конце 1940 года ему поручили возглавить войска Северо-Кавказского военного округа, но генерал-лейтенант не успел вступить в должность: последовало новое распоряжение — направиться на Дальний Восток. 19 июня 1941 года генерал Андрей Еременко получил приказ подготовить вверенную ему армию к переброске из Забайкалья на запад и срочно прибыть в Москву. О нападении гитлеровцев Еременко оповестили уже в пути.

Прибыв по указанию Ставки 28 июня на Западный фронт и приняв командование войсками, он узнал, что его предшественник — генерал армии Дмитрий Павлов отстранен (вскоре арестован и расстрелян — обвинялся в шпионаже и политических преступлениях, однако первопричиной, скорее, послужило полное поражение весьма мощной красноармейской группировки под его командованием, сдача Минска врагу). Надо было принимать экстренные меры по исправлению ситуации на центральном направлении.

Выбор Сталина

Одним из наиболее сильных разочарований первых месяцев войны для руководства страны, в частности Иосифа Сталина, был слабый уровень подготовки высшего командного состава РККА. Из тех, кто занимал в довоенные годы важнейшие посты в армии, вождь мог больше всего теперь положиться разве что на генерала армии Георгия Жукова и маршала Бориса Шапошникова. Большинство других военачальников, включая маршалов Семена Буденного, Климента Ворошилова и Григория Кулика пришлось вскоре направить на менее ответственные направления. Кадровый вопрос стоял особо остро.

Среди тех, на кого пал выбор Верховного главнокомандующего в то трудное время, оказался Андрей Еременко — он был оценен прежде всего как военный с существенным боевым и руководящим опытом. Подтверждением этому стало и то, что генерал-лейтенант Еременко в роли заместителя командующего и командующего Западным фронтом сумел в короткий срок несколько стабилизировать ситуацию на Западном направлении Советской армии, задержать врага в ходе Смоленского сражения.

На дальних и ближних подступах к Москве

Для прикрытия столицы с юго-запада Ставка ВГК сформировала Брянский фронт, во главе которого был поставлен Андрей Еременко. 24 августа 1941 года он обещал Сталину: "Безусловно разбить этого подлеца Гудериана". При фланговом ударе по противнику войска Еременко нанесли ощутимый урон наступавшей на юг 2-й танковой группе Ханца Гудериана, однако не смогли предотвратить ее выход в тыл войскам Юго-Западного фронта, что впоследствии привело к одной из крупнейших катастроф Красной армии — "киевскому котлу".

В докладной записке в Ставку генерал Андрей Еременко указал как важную причину больших потерь и невыполнения задачи то, что отдельные бойцы и командиры проявили паникерские настроения, оставляли поле боя, без приказа уходили в тыл. Тогда 5 сентября 1941 года в штаб Брянского фронта поступила директива Ставки, одобряющая идею принять крутые меры.

Через неделю Ставка распространила эту практику и на другие войска Красной армии.

Тем временем Гудериан нанес мощный и сокрушительный удар по Брянскому фронту: оборона рухнула, управление соединениями было нарушено. Ввод резервов Ставки не спас положение. Сам Еременко 13 октября получил тяжелое ранение. Вдобавок при эвакуации в тыл санитарный самолет потерпел аварию, пилот Павел Кашуба и генерал едва не погибли.

На следующий день после 49-го дня рождения Андрея Еременко в московском госпитале в Серебряном переулке, близ Арбата, его навестил сам Иосиф Сталин — это был первый случай подобной демонстрации расположения со стороны вождя в годы войны. Никаких упреков от Верховного главнокомандующего генерал не услышал. Ситуация была крайне сложная: тогда никто не мог поручиться, что Москву удастся удержать после катастрофы всех трех фронтов, которые ее защищали.

Едва оправившись от ран, Еременко возглавил 4-ю ударную армию, с которой участвовал в контрнаступлении в рамках Московской битвы из района Осташкова на Пено и Андреаполь. На этот раз действия вверенных ему войск принесли больше положительных результатов, но 19 января 1942 года командарм был вторично ранен (как и в первый раз, в результате авианалета противника). Тем не менее, несмотря на сильные боли в поврежденной осколками ноге, 23 дня, пока проходила операция его армии, он продолжал командовать войсками с носилок.

Обороняя Сталинград

О Сталинградской битве сегодня известно немало. Судьба нашей обороны, самого города неоднократно висела на волоске. Казалось, еще один нажим врага, и он сбросит в Волгу остатки советских войск. Но генералы Василий Чуйков, Михаил Шумилов и Андрей Еременко сделали все возможное, чтобы подобного не случилось.

По итогам битвы за Сталинград Андрея Еременко удостоили ордена Суворова 1-й степени (всего у него будет четыре полководческих награды — как признание огромных заслуг). Однако Ставка доверила уничтожение окруженной у берегов Волги группировки советских войск не ему, а генерал-лейтенанту Константину Рокоссовскому, что, судя по свидетельствам современников, вызвало жгучую обиду Еременко.

Риск ответственности

Летом 1944 года, когда генерал командовал 2-м Прибалтийским фронтом, ему надлежало провести Режицко-Двинскую наступательную операцию, чтобы обеспечить защиту правого фланга советских войск в операции "Багратион" — главного удара Красной армии. Именно она стала одной из наиболее успешных в полководческой карьере Еременко.

После того как наша разведка вскрыла начавшийся отвод немецких войск на тыловой рубеж, Еременко приказал перенести начало операции с утра 12 июля, на вечер 10-го. Решение было весьма рискованным в плане ответственности, поскольку командующий его принял самостоятельно, не согласовав с Верховным главнокомандующим и Генеральным штабом. Позже он обосновывал изменение тем, что нельзя было упускать возможность нанести противнику значительные потери.

Успех превзошел все ожидания — застигнутые врасплох в процессе передислокации фашистские части не смогли оказать энергичного сопротивления. С целью развития успеха на этом направлении Андрей Еременко ввел в прорыв фронтовой резерв — танковый корпус. В результате Советская армия достигла значительного продвижения, были взяты важнейшие опорные пункты вражеской обороны и аэродромный узел города Идрица. И хотя на втором этапе немцы сражались более упорно, удалось перенести борьбу на территорию Латвии и не допустить переброски резервов противника в Белоруссию, где тем временем шел разгром основных сил группы армий "Центр".

Вероятно, показатель в 60 тыс. солдат и офицеров противника (указан в советских источниках), которые, мол, были уничтожены к официальному завершению операции 27 июля, несколько преувеличен. Однако доподлинно известно, что 6,6 тыс. гитлеровцев тогда попали в плен, на полях остались многочисленные трофеи в виде танков, орудий, минометов, а также военного снаряжения. За эту операцию генерала армии Андрея Еременко удостоили звания Героя Советского Союза. Но так как наступление Красной армии продолжалось, то только 6 марта 1945 года командарм принял из рук "Всесоюзного старосты" Михаила Калинина Золотую Звезду и орден Ленина.

Послевоенные годы

Войну генерал армии Еременко закончил в Чехословакии, на подступах к Праге, командуя войсками 4-го Украинского фронта, а вскоре во главе сводного полка принял участие в Параде Победы на Красной площади. Генерал Андрей Еременко возглавлял наибольшее количество фронтов среди советских полководцев в годы войны — восемь (а девять раз был назначен).

После Великой Отечественной он почти 13 лет командовал войсками военных округов: Прикарпатского, Западно-Сибирского и Северо-Кавказского. 11 марта 1955 года ему присвоили звание Маршала Советского Союза.

События и переживания военных лет Андрей Еременко изложил в мемуарах, которые впервые вышли в 1950-е годы: "В начале войны", "На Западном направлении", "Годы возмездия". В 1990-х фрагменты дневников военачальника, которые тот, несмотря на запрет, вел всю войну, начал публиковать "Военно-исторический журнал" — записи содержали массу ранее неизвестных фактов. В 2013 году дневники были подготовлены к печати дочерью Татьяной и изданы отдельной книгой.

Мало кому известно, что, находясь на излечении в грузинском санатории "Цхалтубо", Андрей Еременко написал и художественное произведение — поэму в стихах "Сталинград".

Герой Советского Союза и Герой Чехословацкой Социалистической Республики, кавалер 14 советских государственных орденов маршал Андрей Еременко скончался 19 ноября 1970 года на 79-м году жизни. Похоронен у Кремлевской стены на Красной площади.