Коррупция укоренилась в культурном секторе экономики Санкт-Петербурга

Наиболее распространёнными статьями УК оказались дача, получение и содействие в получении взятки, а также злоупотребление должностными полномочиями и их превышение. Если за весь 2019 год было возбуждено 145 уголовных дел, то в текущем этот порог почти достигнут всего за шесть месяцев. Издание «Деловой Петербург» отмечает, что 25% дел относится к городским чиновникам различных уровней. Однако и в других сферах жизни Петербурга уровень коррупции весьма высок, в том числе в культурной сфере, которая является для города одной из приоритетных и туда направлены крупные финансовые потоки.

Коррупция укоренилась в культурном секторе экономики Санкт-Петербурга
© Мир новостей

Наиболее крупные скандалы коррупционной направленности в этой сфере относятся к Эрмитажу, главному музею города, и его бессменному руководителю Михаилу Пиотровскому. Так, в конце августа Федеральная антимонопольная комиссия отменила тендер на реставрацию фасадов стен Петропавловской крепости на 1,3 миллиарда рублей. Причиной стали грубые нарушения в конкурсной документации, которые могли помочь одной из компаний-участниц победить без конкурентной борьбы. То есть речь может идти о «заточенности» тендера под конкретного участника.

Торги проводились от лица Комитета по госзаказу для «Государственного музея истории Санкт-Петербурга», в ведении которого находится Петропавловская крепость. Контролировал и утверждал конкурсную документацию исполняющий обязанности заместителя гендиректора по строительству и реставрации Николай Калач. Эту должность он занял недавно, ранее он работал в Эрмитаже заместителем Пиотровского по строительству. Именно Калач курировал третью очередь строительства фондохранилища Эрмитажа на «Старой Деревне», обошедшуюся в 3,7 миллиарда рублей, в том числе занимался тендерной документацией.

Тогда подрядчику в лице компании «МехСтройТранс» авансом было выделено более 1 миллиарда рублей, но стройка так и не началась, а 850 миллионов рублей исчезли. Незадолго до этого рухнул Первый чешско-российский банк, который выступал в качестве гаранта по контракту и возвращение бюджетных денег стало практически невозможным.

Это не первый инцидент с исчезновением миллионов рублей через тендеры Эрмитажа. Например, в 2017 году был арестован, а затем и осуждён по обвинению в мошенничестве Михаил Новиков, бывший заместитель и близкий друг Пиотровского. Следствие установило, что он похитил более 30 миллионов рублей при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. На Новикова следователи вышли после задержания двух чиновников Минкульта Григория Пирумова и Бориса Мазо, похитивших почти 1 миллиард рублей при реконструкции объектов Эрмитажа.

За 30 лет руководства Эрмитажем при Пиотровском произошло множество похожих инцидентов – от «потери» тысяч экспонатов, до десятков госконтрактов, заключавшихся Эрмитажем с компаниями друзей Пиотровского, его бывших подчинённых и их родственников. Но сам руководитель главного музея Петербурга в проверках, расследованиях и уголовных делах не фигурировал. И как показывает инцидент с отменой миллиардного тендера на реставрацию Петропавловской крепости, подготовленного бывшим замом Пиотровского, не исключено, что не попади отменённый тендер в поле зрения ФАС, в ближайшем будущем можно было бы ожидать нового коррупционного дела.

Показательно, что предыдущая реставрация Петропавловской крепости закончилась коррупционным делом. В начале 2000-х было выделено 40 миллиардов рублей на подготовку к празднованию 300-летия Петербурга, большую часть денег направили на реставрацию крепости. Работы курировала Маргарита Рудакова, ныне спецпредставитель губернатора Александра Беглова. Музеем же руководил в то время Борис Аракчеев, хорошо знакомый с Рудаковой. Выделенные деньги освоили, но отреставрировали только внешнюю облицовку стен. Это не соответствовало обещаниям, но работу приняли. Тем не менее в 2008 году Аракчеева осудили за кражу 6 миллионов рублей на реставрации крепости.

Вера Сергеева.

Фото: Pixabay.com