Юные волгоградцы привели в порядок памятник танкистам
С утра у воинского захоронения, расположенного неподалеку от поселка Новая Надежда Городищенского района, собралась молодежь в форменной одежде. Юные волгоградцы прибыли сюда, чтобы привести в порядок памятник танкистам, геройски погибшим здесь в 1943 году.
Обелиск среди степи Эти парни и девушки – юнармейцы волгоградского ДОСААФ из военно-патриотического отряда «Строитель». – Мы прибыли сюда, чтобы почтить память погибших героев, – рассказала одна из них, Алена Помогаева. – Мы привели в порядок этот памятник, почистили его и площадку рядом с ним, благоустроили в меру возможного место захоронения. Это мероприятие организовано музеем-панорамой «Сталинградская битва» совместно с ДОСААФ Волгоградской области и ДОСААФ Городищенского района. Как пояснил приехавший вместе с ребятами начальник Городищенского отделения ДОСААФ России Олег Герасимов, подобные акции они проводят регулярно в местах захоронения погибших под Сталинградом советских солдат – приводят захоронения в порядок, шефствуют над ними в дальнейшем, поддерживая в достойном виде. В сегодняшнем воинском захоронении покоятся геройски погибшие в январе 1943 года советские танкисты – командир танкового экипажа, лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель, старшина Павел Смирнов, радист, младший сержант Николай Вялых и командир орудия, младший сержант Петр Норицын. Вскоре по окончании сражения под Сталинградом всем четверым Указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены звания Героев Советского Союза.
Последний бой танкистов – Здесь, у поселка Новая Надежда, 21 января 1943 года состоялся бой с гитлеровцами экипажа советского тяжелого танка КВ, входившего в состав 91-й танковой бригады, – говорит старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Куликов. – Этот танк прорвал оборону фашистов, но он был ими окружен и подбит. Однако танкисты продолжили бой и из подбитого танка обстреливали позиции врага. Немцы пытались подорвать танк гранатами, но не смогли. Ставили гаубицу и били по обездвиженному танку прямой наводкой, но и это не смогло сломить танкистов. Танковый экипаж отбивался отчаянно, уничтожив немало врагов. Когда боезапасы у советских танкистов иссякли, немцы предложили им сдаться в плен, но экипаж не поддался ни на уговоры, ни на угрозы. Тогда гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Грозная бронемашина превратилась в пылающий факел. А командование 91-й танковой бригады слышало по рации, как погибающие танкисты пели «Интернационал». Так танк КВ сгорел здесь вместе с его экипажем.
Герои-танкисты были погребены близ Новой Надежды с воинскими почестями. А рядом с ними захоронили погибших бойцов и командиров наступавших воинских частей – более 30 человек. Имена многих из них остались неизвестными…Кто был пятым героем? Однако экипаж танка КВ состоял из пяти человек. Почему же на памятнике имена лишь четырех танкистов? – Да, был пятый член экипажа, – подтверждает Владимир Куликов. – Перед последним боем в танке появился новый заряжающий – сержант Феодосий Ганус. Вместе с остальными членами экипажа он принял тот бой и вместе с ними сгорел заживо. Командующий Донским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский весь экипаж танка представил к званию Героев Советского Союза. Однако Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награжденных. Не привели к успеху и повторные запросы командования бронетанковых войск СССР представить сержанта Гануса к званию Героя. В 1968 году, на месте захоронения героев-танкистов, был установлен памятник, выполненный по проекту волгоградского скульптора Александра Голованова. Но и на нем не было имени Феодосия Гануса. Почему? Мнения имеются различные. Вероятно, сыграла роль национальность заряжающего: Феодосий Ганус был немцем по происхождению. Вдова его, Клавдия Александровна, после войны работала санитаркой в областной больнице города Липецка и не получала за погибшего мужа даже обычного солдатского пособия…