Войти в почту

Юные волгоградцы привели в порядок памятник танкистам

С утра у воинского захоронения, расположенного неподалеку от поселка Новая Надежда Городищенского района, собралась молодежь в форменной одежде. Юные волгоградцы прибыли сюда, чтобы привести в порядок памятник танкистам, геройски погибшим здесь в 1943 году.

Юные волгоградцы привели в порядок памятник танкистам
© Волгоградская правда

Обелиск среди степи Эти парни и девушки – юнармейцы волгоградского ДОСААФ из военно-патриотического отряда «Строитель». – Мы прибыли сюда, чтобы почтить память погибших героев, – рассказала одна из них, Алена Помогаева. – Мы привели в порядок этот памятник, почистили его и площадку рядом с ним, благоустроили в меру возможного место захоронения. Это мероприятие организовано музеем-панорамой «Сталинградская битва» совместно с ДОСААФ Волгоградской области и ДОСААФ Городищенского района. Как пояснил приехавший вместе с ребятами начальник Городищенского отделения ДОСААФ России Олег Герасимов, подобные акции они проводят регулярно в местах захоронения погибших под Сталинградом советских солдат – приводят захоронения в порядок, шефствуют над ними в дальнейшем, поддерживая в достойном виде. В сегодняшнем воинском захоронении покоятся геройски погибшие в январе 1943 года советские танкисты – командир танкового экипажа, лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель, старшина Павел Смирнов, радист, младший сержант Николай Вялых и командир орудия, младший сержант Петр Норицын. Вскоре по окончании сражения под Сталинградом всем четверым Указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены звания Героев Советского Союза.

Последний бой танкистов – Здесь, у поселка Новая Надежда, 21 января 1943 года состоялся бой с гитлеровцами экипажа советского тяжелого танка КВ, входившего в состав 91-й танковой бригады, – говорит старший научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Владимир Куликов. – Этот танк прорвал оборону фашистов, но он был ими окружен и подбит. Однако танкисты продолжили бой и из подбитого танка обстреливали позиции врага. Немцы пытались подорвать танк гранатами, но не смогли. Ставили гаубицу и били по обездвиженному танку прямой наводкой, но и это не смогло сломить танкистов. Танковый экипаж отбивался отчаянно, уничтожив немало врагов. Когда боезапасы у советских танкистов иссякли, немцы предложили им сдаться в плен, но экипаж не поддался ни на уговоры, ни на угрозы. Тогда гитлеровцы облили танк бензином и подожгли. Грозная бронемашина превратилась в пылающий факел. А командование 91-й танковой бригады слышало по рации, как погибающие танкисты пели «Интернационал». Так танк КВ сгорел здесь вместе с его экипажем.

Герои-танкисты были погребены близ Новой Надежды с воинскими почестями. А рядом с ними захоронили погибших бойцов и командиров наступавших воинских частей – более 30 человек. Имена многих из них остались неизвестными…Кто был пятым героем? Однако экипаж танка КВ состоял из пяти человек. Почему же на памятнике имена лишь четырех танкистов? – Да, был пятый член экипажа, – подтверждает Владимир Куликов. – Перед последним боем в танке появился новый заряжающий – сержант Феодосий Ганус. Вместе с остальными членами экипажа он принял тот бой и вместе с ними сгорел заживо. Командующий Донским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский весь экипаж танка представил к званию Героев Советского Союза. Однако Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награжденных. Не привели к успеху и повторные запросы командования бронетанковых войск СССР представить сержанта Гануса к званию Героя. В 1968 году, на месте захоронения героев-танкистов, был установлен памятник, выполненный по проекту волгоградского скульптора Александра Голованова. Но и на нем не было имени Феодосия Гануса. Почему? Мнения имеются различные. Вероятно, сыграла роль национальность заряжающего: Феодосий Ганус был немцем по происхождению. Вдова его, Клавдия Александровна, после войны работала санитаркой в областной больнице города Липецка и не получала за погибшего мужа даже обычного солдатского пособия…

Вернулся из забвения Лишь в 1996 году, благодаря хлопотам жителей Липецка и Волгограда, справедливость в отношении Феодосия Гануса восторжествовала. Он был признан посмертно Героем, но уже не Советского Союза, а Российской Федерации. Имя и портрет его с тех пор появились на памятнике близ поселка Новая Надежда, на его боковой стороне. На Новолипецком металлургическом комбинате по инициативе его ветеранов была изготовлена точная копия медали «Золотая Звезда», которой Феодосий Ганус был посмертно награжден. Вместе с его наградной книжкой она была передана в музей-заповедник «Сталинградская битва», где и хранится поныне. А на Мамаевом кургане установлена мраморная мемориальная доска с именем Феодосия Гануса. Добавим, что случай, когда советские танкисты, отказавшиеся сдаться в плен, были заживо сожжены гитлеровцами вместе с танком, являлся во время Сталинградской битвы далеко не единственным. Такие же подвиги были совершены, к примеру, героями-танкистами на территории Октябрьского района, неподалеку от хутора Верхнекумского, а также в самом Сталинграде. А памятные акции в местах захоронения героев проводятся теперь по всем районам Волгоградской области, где действуют отделения ДОСААФ. К ним активно приобщается молодежь. На каждом из захоронений после проведенных работ по благоустройству для ребят проводятся уроки мужества. Им рассказывают, что это за захоронение, кто и когда в нем погребен. Урок мужества для волгоградских ребят провел у памятника погибшим танкистам близ поселка Новая Надежда и Владимир Куликов. А к самому памятнику Владимир возложил точную копию танкового шлема – такого же, в каких сражались здесь советские танкисты в 43-м.