Многофункциональное речное судно представлено на полях ПМЭФ-2022

«Речной флот, созданный в годы СССР, постепенно уходит, и пора его заменить на доступные, надежные, красивые современные суда», – говорит генеральный директор ОСК Алексей Рахманов.

Многофункциональное речное судно представлено на полях ПМЭФ-2022
© РЖД-Партнер

Полноценной заменой устаревших катеров и речных трамвайчиков советского периода может стать судно проекта 03850 «Соталия», добавляет он. Судно разработано российским научно-исследовательским проектно-технологическим бюро «Онега». Собрано на основе кооперации российских промышленных предприятий как Санкт-Петербурга, так и Калининграда, Северодвинска, Екатеринбурга, Ярославля, Москвы. ОСК заявляет о готовности начать массовое производство современного речного флота уже в ближайшее время.

В пресс-службе предприятия говорят о высоком потенциале тиражировании технологии. Более того, заявлено о создании на базе проекта франшизы, которая обеспечит массовое строительство судна в короткие сроки.

Однако пока проект «Соталия» нельзя назвать полностью отечественным, пока он лишь на 90% состоит из отечественных комплектующих. Но руководство ОСК не скрывает намерений о полной локализации. В Минпромторге разработку уже оценили, и оценили высоко. У судна минимальная осадка, при этом широкая вариативность используемых двигателей – и дизель, и газомоторный вариант, и электрический. Последний и вовсе превращает судно в экологически безопасный речной транспорт.

Технические характеристики судна гарантируют автономность хода до 10 часов, при этом оно может развивать скорость до 25 км/ч. Судно принимает на борт до 30 пассажиров, в том числе и маломобильных. Предусмотрена возможность повышения класса салона до представительского исполнения. Впрочем, модульная конструкция позволяет переоборудовать судно в грузовое, которое принимает на борт до 2,5 т.