Москвичка передала в дар Музею Победы коллекцию фронтовых писем

В фонды Музея Победы на вечное хранение поступили письма, охватывающие весь период Второй мировой войны. Реликвии передала в дар музею москвичка Галина Викторовна Крылова. Эти письма были написаны ее отцом - фронтовиком, узником концлагерей, партизаном Виктором Крыловым. Более 75 лет они бережно хранились в семейном архиве. «На экспертизу в музей поступило 21 письмо 1939–1945 годов, которые представляют историко-культурную и научную ценность. Это уникальные реликвии, которые не только подробно рассказывают о тяготах военного времени, но и передают эмоциональное восприятие тех событий от лица очевидца. Все письма пронизаны желанием поскорее вернуться домой, к родным», - рассказала главный хранитель Музея Победы Наталия Засковец. Письма Виктора Крылова, уроженца Иваново-Вознесенска, адресованы членам его семьи и родственникам. Первое датируется июнем 1939 года, оно отправлено родным: отцу, матери, бабушке и сестре Руфе. Затем были письма с заставы на советско-германской границе, где служил Крылов. После начала Великой Отечественной войны красноармеец успел отправить 18 писем. Затем Виктор Васильевич был ранен, попал в плен, и лишь в 1944 году его родные получили первое послание после долгого перерыва. Крылов сражался в Белоруссии в партизанском отряде, а затем - в составе действующей армии. В своих письмах фронтовик рассказывал о том, как тяжело терять близких товарищей в бою, о нелегкой жизни на фронте и в концлагере, которая резко контрастирует с жизнью в партизанском отряде, а также делился своим опытом и помогал советами родственникам. Дочь фронтовика Галина Крылова рассказал, почему она решила передать письма своего отца в Музей Победы. «Мне очень хочется, чтобы нынешнее поколение знало и помнило о подвиге героев Великой Отечественной войны, коим является и мой отец. Я считаю, что просто хранить такие реликвии в шкафу – неправильно, поэтому начала думать, куда можно их отдать. Мой выбор пал на Музей Победы, потому что именно здесь сосредоточена главная память о тех страшных военных годах. Надеюсь, что люди, смотря на эти письма, будут с уважением вспоминать о жертве, которую принесло поколение победителей», - подчеркнула Галина Крылова. Планируется, что письма будут использоваться в выставочных проектах музея. Крылов Виктор Васильевич родился 25 октября 1917 года в семье железнодорожного служащего города Иваново-Вознесенска. В 1935 году поступил в Ивановский текстильный институт. По окончании института был направлен на научную работу в Ивановский научно-исследовательский институт. Осенью 1940 года был призван в ряды РККА и проходил службу на 5-й пограничной заставе 86-го пограничного отряда советско-германской границы, где его и застала война. При отходе пограничных войск в бою под городом Минском получил общую контузию левой стороны и был оставлен в числе группы контуженных и раненых. Зимой 1941–1942 годов был задержан немцами и заключен в заразный барак концлагеря, где пробыл до начала 1943 года. К этому времени ему удалось установить связь с партизанским отрядом «Правда», с помощью которого весной 1943 года бежал из лагеря. С 25 мая 1943 года по 7 июня 1944 года находился в составе партизанского отряда «Правда». После прорыва фронта и воссоединения с действующей армией, до конца войны был на фронте, в 307-й стрелковой дивизии, 837-м артиллерийском полку. Демобилизовался в декабре 1945 года. Награжден медалями «За отвагу» за участие в прорывах укрепленных районов обороны противника, «За взятие Кенигсберга» и орденом Отечественной войны II степени. За последнее время в архив музея были переданы более 100 личных предметов современников войны, включая портсигар, кисет, чайник и две столовые ложки, найденные во время раскопок на местах кровопролитных боев в Мясном Бору и Демянском котле, табакерку, принадлежавшую участнику Великой Отечественной войны Алексею Додину, военнопленному лагерей шталаг, аккордеон, принадлежавший участнице войны Евдокии Болдыревой, а также массогабаритный макет сигнального пистолета ТТ-С образца 1933 года.

Москвичка передала в дар Музею Победы коллекцию фронтовых писем