12 мая в истории науки: Суда пошли по Ладожскому каналу, взлетела первая авиетка

Руки медсестер готовят инструменты хирургов и подают их во время операции, проводят терапевтические процедуры, ставят капельницы и делают уколы, перевязки, иногда накладывают швы. Будет пациенту больно или нет - часто зависит именно от нее. Сейчас, в период непрекращающейся пандемии медсестры вместе с врачами проводят вакцинацию, часто рискуя жизнью и здоровьем. А люди, обуянные вздорными предрассудками, им мешают. Так что медсестрам часто приходится еще и бороться с невежеством и средневековыми страхами - в двадцать первом веке, пятая часть которого уже прошла.

В этот же день, но в далеком 1551 году был открыт первый в Новом Свете Университет - не в США, не в Канаде, а в Лиме, в столице Перу. Ему дали имя евангелиста Святого Марка, создан был Университет Сан Маркос в здании школы Доминиканского ордена.

В этот же день, но только в 1731 году было открыто судоходство по соединившему реки Свирь и Неву Ладожскому каналу. Это был один из первых крупных каналов, построенных в России. Сначала строительством руководил генерал Скорняков-Писарев, но в историю этот деятель вошел не как строитель, а как казнокрад. Петр приказал арестовать вора, а главным на стройке назначил Христофора Антоновича Миниха. Миних не воровал, но, как и все в ту эпоху, совершенно не жалел людей. На дне всех каналов петровского времени лежат кости солдат и государственных крепостных. Да только ли петровского? Канал обеспечил проход судов в Санкт-Петербург в обход бурного и часто штормящего Ладожского озера, норов которого куда круче тихого Финского залива.

В этот же день, хотя уже в 1927 году состоялся первый полет самолета АИР-1, точнее даже - авиетки (АИР - расшифровывается как Алексей Иванович Рыков, который тогда был еще и председателем Осоавиахима). Это спортивная машина, ее задачей было обучение будущих пилотов. Особым событием в мире авиации она не стала, но имеет для истории русской авиации огромное значение. Стоимость машины составила 8000 рублей, большая часть средств была собрана Осоавиахимом - обществом содействия авиационному и химическому строительству, военно-спортивной организацией, существовавшей тогда на средства энтузиастов. Двухместная авиетка послужила впоследствии учебным самолетом для сотен советских летчиков.

Впервые АИР-1 поднял в воздух пилот Юлиан Пионтковский, он же совершил на нем беспосадочный перелет Севастополь - Москва, 1420 км самолет проделал за 15 часов 30 минут, причем после посадки бензина оставалось еще на 1 час полета, а масла - на 3 часа. В грамоте Осоавиахима, записано: "Этот успех закрепил за самолетом Вашей конструкции мировой рекорд беспосадочного перелета на дальность и продолжительность для самолетов малой мощности и всесоюзный рекорд длительности пребывания в воздухе самолетов всех категорий и выдвинул советскую легкомоторную авиацию на одно из первых мест в ряде других стран". Однако этот самолет стал историческим событием еще и потому - что он стал первой работой авиаконструктора, академика Александра Сергеевича Яковлева - создателя уникальных военных и гражданских самолетов СССР.

В этот же день, впрочем, уже в 1964 году, была основана Всесоюзная фирма граммофонных пластинок "Мелодия", снабжавшая своей продукцией весь Советский Союз. Качество пластинок несколько уступало продукции мировых лидеров рынка, как и ассортимент - несмотря на монопольное положение в стране, при советской системе фирма находилась под жестким идеологическим контролем, так что любимейших исполнителей советская аудитория в основном слышала с затертых магнитофонных записей. В частности, качественной считалась, к примеру, такая магнитофонная запись Владимира Высоцкого, на которой можно было разобрать слова.

Тем не менее, на фирме "Мелодия" работали уникальные специалисты - например, звукорежиссер, профессор СПбИКиТ Виктор Григорьевич Динов. В 1978 г. он разработал звукорежиссерский пульт с набором электронных устройств для специфической обработки звуковых сигналов, в 1981-1982 гг. совместно с инженером А. Д. Цуриновым создал первые в СССР программируемые имитаторы ударных инструментов, а совместно с профессором. Ю.М. Ишуткиным, им в 1980 г. был изготовлен 52-х канальный графический корректор амплитудно-частотных характеристик для обработки сигнала Гильбертова преобразования. Признаюсь честно, что объяснение того, что это за штука, лучше попросить непосредственно у Виктора Григорьевича. Но записи его превосходны.

В этот же день, однако в 1994 году скончался американский химик Рой Планкетт. Его имени не знает большинство людей, и тем более - домохозяек, и тем не менее все, и особенно домохозяйки ежедневно пользуются его изобретением. А изобрел он в 1938 году политетрафторэтилен, - узнали? нет? Ладно, фторопласт-4 - тоже нет? ну еще разок, вот формула - -C2F4− тем более нет? Ладно, сдаетесь? Небольшая подсказка: глажка белья, выпечка… Кто сказал "тефлон"? Все равно я выиграл. Но ответ совершенно правильный!