Бриджит Бринк будет вести украинский дневник на русском

На Украине – новый посол. Бриджит Бринк. Опять женщина. Опять – безмужняя и бездетная – как, собственно, и посол предыдущий. Причем назначают ее в самый разгар российской специальной военной операции, накануне величайшего сражения в новейшей истории. В чем причина такой оперативной ротации? Попробуем разобраться.

Бриджит Бринк будет вести украинский дневник на русском
© Свободная пресса

Вообще назначение посла в ключевую страну (а Украина для Америки на сегодняшний день, несомненно, страна ключевая) – явление архиважное. И по американским законам назначает его парламент. А президент только утверждает. Каждая фракция представляет свою креатуру. Я не присутствовал на заседания американского парламента, но догадываюсь, какие там кипели и клубились змеиные страсти, когда каждая фракция пыталась пропихнуть свою кандидатуру, пытаясь утопить креатуру политических оппонентов. Победили, разумеется, демократы. Но дело в том, что и среди демократов сейчас нет монолитного единства. Оно рухнуло, как карточный домик, после того, как Байден в процессе публичного выступления пожал руку пустоте. Это было последней каплей, которая переполнила чашу надежд и ожиданий. После этой знаковой «встречи спящего Джо с пустотой» все – и демократы, и республиканцы – внезапно и синхронно прозрели. Они осознали, что страной управляет дряхлый неадекват, в трясущихся руках которого находится ядерная кнопка. И стали играть свою игру, частью которой и стала госпожа Бринк.

Сначала – пара слов о психотипе нового посла. Президент американской ассоциации дипломатической службы Эрик Рубин в комментарии "The New York Times", утопая в витиеватых комплиментах, отметил, что госпожа Бринк – «ветеран дипломатии» и «великолепно квалифицированный высокопоставленный кадровый офицер дипломатической службы».

Круто. Но есть пара нюансов. Вообще-то в дипломатии и международных отношениях офицеров нет. И быть не может. Но, видно, госпожа Бринк в своей работе при общении со «старшими по званию и рангу» демонстрировала такую вышколенность, как будто ее вчера выпустили из военного училища. Поэтому, наверное, ее офицером и назвали. Кроме того, это был «тонкий намек на толстые обстоятельства». На то, что вся американская дипломатия теперь переходит на военные рельсы. И все посольские работники в той или иной степени теперь будут «офицерами дипломатической службы».

Теперь – касаемо «ветерана дипломатии». Ветеран – это в обыденном понимании тот, кто воевал. Бринк, конечно, в прямом смысле слова не воевала. Не бегала по окопам с автоматом, не разрабатывала военные операции, не рисовала карты-схемы движения войск. Выражаясь туманным дипломатическим языком, она обеспечивала «политическое прикрытие военной операции». А таких операций в ее жизни было навалом – от бомбардировок Белграда до военной операции в Грузии. Только что в Афганистане не отметилась. Но это была совсем не ее специфика. Там «потерялись в догадках» еще более «великолепно квалифицированные кадровые высокопоставленные офицеры». Пришлось потом со всей их «квалификацией» в режиме панического бегства стартовать домой на «Боингах», обвешанных беженцами, как новогодняя елка – гирляндами.

Теперь – насчет «прикрытия». Все «политическое прикрытие» этих бомбардировок, побоищ и резни заключалось в том, чтобы вовремя и энергично обслуживать интересы беспрерывно снующих по стране црушников, шпионов всех мастей и калибров, а также военных разведчиков. Причем среди последних были как генералы «под прикрытием посольских завхозов», как томящийся нынче в катакомбах «Азовстали» генерал Клутье, так и фигуранты калибром поменьше.

Костяк последних гостей посольства составляли инструктора городского и танкового боя и корректировщики артиллерийского огня. Эти «ветераны пороховой дипломатии» приезжали в страну под видом туристов, автостоперов, любителей путешествий, старины и экзотики. Мускулистые туристы с уверенными взглядами и военной выправкой возникали из ниоткуда и исчезали в никуда. Некоторые, правда, потом снова возвращались в посольство в горизонтальном положении, завернутые в фольгу. И уже оттуда отправлялись в аэропорт на американский рейс в цинковых гробах, обмотанных звёздно-полосатым флагом, и в сопровождении морпехов из охранной команды посольства.

Особым направление работы госпожи Бринк была работа с местной элитой. А точнее – ее разложение и подкуп. Эта работа, несомненно, требовала «высокой квалификации» – при условии, что местная элита сама была совсем не прочь разлагаться. А таковая, к сожалению, угнездилась во всех бывших республиках Советского Союза, за исключением разве что Белоруссии. Здесь страну взял в свои цепкие заскорузлые руки упертый Батька. С ним, я думаю, вся квалификация госпожи Бринк превратилась бы в пшик. Он и не таких «ветеранов американской дипломатии» высылал из Белоруссии в течение суток.

Но другие лидеры были пожиже. На них и Бринк хватало за глаза. Знаковым моментом биографии «ветерана и офицера» можно считать ее работу в Узбекистане. С точки зрения морального разложения элит она была крайне успешной. И ее усилия увенчались тем, что за какие-то пустые (или не очень) обещания весьма среднего (по американским меркам) пансиона и пару десятков дач в Майами ей удалось убедить местных «баев внешней политики» «выпилить» свою страну из «российского НАТО» – блока ОДКБ. Ни умным, ни дальновидным, ни тем более государственно ориентированным назвать это решение было нельзя. В итоге, при неизбежной смене власти в республике некоторым баям вместо вожделенных американских дач пришлось отправиться в местные зинданы, где они обдумывают и анализируют свою ошибку до сих пор. В МИД Узбекистана про эти тюрьмы так и называют – «фазенда имени госпожи Бринк». Что примечательно – многих «зиндановцев» «ветеран и офицер» вполне могла бы вырвать из цепких лап азиатского правосудия. Но не сделала этого. А зачем? По всем законам американской дипломатии «оказанная услуга ничего не стоит». Мавр сделал своё дело – мавр может умереть. Или гнить на нарах, как бывший президент Грузии. Ничего личного – только «америкэн политик».

Так что ни одно из вышеперечисленных направлений не требовало от «ветерана дипломатии» каких-то сверхъестественных интеллектуальных усилий – только армейской дисциплины и беспрекословного послушания.

Госпожа Бринк владеет несколькими иностранными языками, причем особенно хорошо – русским. Об этом даже «Википедии» известно! Правда никто и никогда ее выступлений на русском языке так и не слышал. Среди мидовских американистов я таких так и не обнаружил. Хотя, возможно, это тоже издержки «великолепной квалификации» – скрывать знание языка страны пребывания. Кстати, в международной дипломатии это играет определенную роль. Знаешь язык – знаешь традиции и обычаи народа. Знаешь народ – знаешь его менталитет. Знаешь менталитет – знаешь историю. Знаешь историю – проще общаться с элитой. А где язык-то, Зин? Гюльчатай, покажи личико! Ну хотя б разочек… Нету «личика». Лукавит Википедия. Опять «англичанка га….» - гадает краплёными.

Так что «генеральная линия партии» в лице Бриджит Бринк скорее всего будет продолжена на Украине. Ничего нового. И ничего личного. Просто «старая добрая» претензия «ветеранов и офицеров» на мировое господство, желание насолить России и намертво прикрутить затяжным конфликтом на Украине старушку Европу.