
Представители погибших пассажиров Sukhoi Superjet 100, сгоревшего в мае 2019 года в аэропорту Шереметьево, потребовали от шести международных корпораций, поставлявших в Россию комплектующие для этого самолёта, компенсацию в 26 миллионов евро. Об этом 21 апреля сообщает «Коммерсантъ».
Требования, например, обращены к французской фирме Safran Landing Systems. производящей механизмы для посадки, и российско-французской компании PowerJet, выпускающей для SSJ 100 двигатели. Также в заявлении фигурирует французская фирма Liebherr-Aerospace Toulouse SAS, поставившая самолету пневматические системы, и Thales Avionics Lcd SAS, обеспечившая его навигационной аппаратурой.
В списке оказались также европейское отделение компании из США Leach International Europe, производящее устройства для распределения электроэнергии, и предоставившая сгоревшему лайнеру противопожарное оборудование американская корпорация Curtiss-Wright Corp.
Примечательно, что к производителю самого SSJ и организатору его последнего полета у истцов материальных претензий нет.
Напомним, Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) Superjet 100 — это российский региональный 100-местный самолет нового поколения, разработан и произведен компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Его первый полет состоялся в мае 2008 года. В 2011 году первый серийный самолет SSJ 100 был введен в эксплуатацию.