Колокол затонувшего теплохода "Армения" выставили на главной площади Севастополя
СЕВАСТОПОЛЬ, 6 апреля. /ТАСС/. Судовой колокол санитарного транспорта "Армения", крушение которого в 1941 году стало одним из крупнейших за всю историю страны, выставлен в среду на площади Нахимова в Севастополе. Как передает корреспондент ТАСС, колокол, накрытый специальным защитным колпаком, выставлен около вечного огня на Мемориале героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.
"Колокол прошел полноценную процедуру реставрации и консервации и возможен к экспонированию даже в условиях уличных. Он будет сейчас перевезен в Ялту на мемориальные мероприятия, потому будет доставлены на Константиновскую батарею. Но мы считаем, что он должен быть включен в состав мемориала - мы знаем и всячески поддерживаем, что в Севастополе на территории военно-морского госпиталя делается мемориал "Армении". Но также мы считаем, что необходимо сделать мемориал в Ялте, на месте последнего отхода "Армении" - и в какой-то из мемориалов колокол включить", - рассказал журналистам исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин в ходе конференции "Теплоход "Армения". Вспомнить всех".
Фокин отметил, что найти колокол было большой удачей, ведь он позволял безошибочно идентифицировать судно. Подняли его только во время третьего погружения к объекту в апреле 2021 года. "До последнего мы не были уверены в том, что колокол поднять удастся, ведь работы велись аппаратом осмотрового класса - он предназначен для осмотра, видеофиксации объектов и не предназначен для ведения каких-то тяжелых работ. Но положение колокола на самом носу позволило подойти к нему и использовать аппарат как средство зацепа тросса", - пояснил он.
Рядом с мемориалом оборудована стендовая выставка, где представлены документы, раскрывающие историю судна и детали трагедии, а также фотографии людей, находившихся на борту. Заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов пояснил, что многие материалы экспонируются впервые. Планируется, что позднее выставку перенесут на Константиновскую батарею - в музей, где базируется севастопольское отделение РГО.
Теплоход "Армения" вышел из Севастополя 6 ноября 1941 года, а на следующий день, несмотря на имевшиеся на борту отличительные знаки санитарного судна, был атакован немецкой авиацией и затонул. На борту находились, по разным оценкам, до 10 тысяч человек, спастись удалось менее чем 10 - трагедия считается одной из самых крупных в истории страны. Кроме того, в сопровождении сотрудников НКВД на судно погрузили ящики, содержимое которых неизвестно, предполагается, что в них могли быть ценности из музеев Крыма. Место крушения теплохода было обнаружено весной 2020 года, хотя археологи из разных стран проводили экспедиции в поисках судна на протяжении примерно 15 лет.