Псковские власти за год в 2,5 раза увеличили количество выездов передвижных медкомплексов
ПСКОВ, 10 марта. /ТАСС/. Власти Псковской области за счет участия в нацпроекте "Здравоохранение" за последний год увеличили в 2,5 раза количество выездов передвижных медицинских комплексов "Лучевая диагностика", что позволило провести онкологические исследования для жителей отдаленных деревень и поселков. Благодаря этому врачи смогли провести профилактику онкозаболеваний и выявить их на ранней стадии, сообщила в четверг ТАСС председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.
Для Псковской области повышение доступности медуслуг на селе крайне актуально, так как в регионе расположено более 8 тыс. сельских населенных пунктов. По этому показателю область занимает второе место в стране: все деревни и села разбросаны по территории, многие удалены от райцентров. В связи с чем жителям таких деревень приходится тратить целый день на то, чтобы добраться до районных администраций и вернуться домой. Для области также актуальна тема борьбы с онкологическими заболеваниями, так как в регионе ежегодно выявляют около 6 тыс. человек, имеющих злокачественные новообразования. Среди самых распространенных заболеваний - рак легкого, молочной и предстательной желез.
"Чтобы снизить заболеваемость онкологией, наши врачи стараются выявлять такие патологии на ранних стадиях, и для этого мы используем передвижные медкомплексы "Лучевая диагностика", или проще говоря, установки Флюмамм, в которых одновременно установлены и флюорографы и маммографы. За последний год мы беспрецедентно увеличили динамику таких исследований - число выездов таких бригад увеличилось в 2,5 раза, нам удалось организовать почти 340 выездов в населенные пункты, в том числе удаленные. В итоге число сделанных маммографий мы увеличили более чем в четыре раза, провели на выезде почти 4,6 тыс. таких исследований", - сказала собеседница агентства.
Она также уточнила, что всего в регионе действуют 12 таких передвижных комплексов, ранее поступивших в регион по распоряжению правительства РФ. "Главная цель таких комплексов - повышение доступности медпомощи в небольших населенных пунктах, где проживают менее 100 человек. Как правило, такие поселки и деревни находятся вне доступа зоны первичного медицинского обслуживания, поэтому с помощью установок Флюмамм мы обеспечиваем население качественными современными медуслугами, чего раньше не проводилось", - добавила Гаращенко.
Чтобы медуслугами передвижных мобильных комплексов смогли воспользоваться все жители сельских территорий, власти региона регулярно составляют график передвижения этих установок по всем районам области. "Кроме того, у этих установок есть еще одна очень важная функция. С использованием мобильных фельдшерско-акушерских пунктов мы дополнительно для организаций и предприятий проводим выездную диспансеризацию. Также проводим профилактические мероприятия с помощью комплексов для маломобильных граждан", - заключила председатель комитета по здравоохранению Псковской области.