В зоне риска могут оказаться более 400 км дорог и 200 социально значимых объектов.
Более 750 населенных пунктов, в которых проживает 190 тысяч человек, могут попасть в зону паводка в регионах Сибири. Об этом 1 марта на совещании по подготовке к паводковому и пожароопасному сезону сообщил полномочный представитель президента РФ в округе Анатолий Серышев. Помимо этого, при неблагоприятном развитии ситуации в зону риска могут попасть более 400 км дорог и около 200 социально значимых объектов.
«Самое главное, уважаемые коллеги, это безопасность людей, поэтому прошу обеспечить бесперебойную работу систем оповещения населения по ЧС и предпосылкам к ним, быть готовыми к открытию пунктов временного размещения с учетом антиковидных требований. В населенных пунктах, изолируемых в период прохождения весеннего периода, создать запасы продовольствия, медикаментов и других средств для жизнеобеспечения населения», — сказал полпред.
Ранее сообщалось, что, в частности, в Новосибирской области в настоящее время гидрологическая обстановка на реках области оценивается как стабильная. Уровень Новосибирского водохранилища составляет 110,5 метра, свободная емкость — 65% от полезного объема. По данным Росгидромета, в текущем году степень увлажнения почвы и глубина ее промерзания меньше средних многолетних значений в целом по бассейну верхней Оби. Запасы воды в снеге в среднем по региону составляют 110% от нормы. Толщина льда на реках и водохранилище – около и меньше многолетних значений. Температура воздуха в марте в области прогнозируется теплее нормы на 3 градуса.
В прошлом году в Сибири в зоне риска находились более 700 населенных пунктов, в которых проживали 180 тысяч человек, а также 265 социально-экономических объектов.
Как ранее писал НДН.инфо, в прошлом году из-за паводка прервалось сообщение с одним из сел в Новосибирской области. Жители были отрезаны от цивилизации из-за разлива Оби. Река подтопила основную дорогу, по которой двигался транспорт.