Посол РФ в Швеции одним словом объяснил отношение России к санкциям Запада

Угроза ввести какие-либо санкции давно стала основным инструментом политики западных стран во взаимоотношениях с Россией. Однако многократное применение одного и того же приема закономерно привело к тому, что он попросту прекратил работать. Эту мысль максимально доступным для шведов языком выразил Виктор Татаринцев.

Посол РФ в Швеции одним словом объяснил отношение России к санкциям Запада
© Слово и Дело

«Извините за язык — но мы срали на санкции Запада», — сказал он.

Для российского читателя, выросшего на советских фильмах и книгах такое высказывание посла может показаться чересчур грубым и недипломатичным, но надо понимать, что в западной культуре подобная лексика не является настолько табуированной. Конечно, в официальных документах такие слова не встречаются, но в устной речи — запросто.

Очевидно, что своим высказыванием Татаринцев не ставил целью эпатировать интервьюера. Он обращался прежде всего к читателям Aftonbladet, простым шведам (а также, отчасти, финнам), чтобы донести до них несостоятельность западных политиков.

Действенной мерой санкции были в 2014-2015 году. Они нанесли заметный урон нашей экономике и вынудили начать процессы импортозамещения и дедолларизации. Сейчас введение новых ограничений по-прежнему возможно, однако Россия уже не та. За последние несколько лет страна стала меньше ориентироваться на создание позитивного имиджа на западе и действует исходя из собственных интересов. Поэтому заявление Татаринцева вполне справедливо.

Но у медали есть и другая сторона. Россия-то к постоянной угрозе санкциями адаптировалась. А у западных политиков нового инструмента для работы с Москвой не появилось. Таким образом, когда Байден, Джонсон или какая-нибудь Бербок начинают размахивать новым санкционным пакетом, они в первую очередь обманывают собственных избирателей. Свой народ, в интересах которого должны бы работать.

И судя по комментариям в западной прессе, рядовые граждане начинают это понимать. Ярким примером стала реакция немецких обывателей на отставку главкома военно-морскими силами Германии вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха. В рамках визита в Индию на заседании аналитического центра в Дели он позволил себе высказать несоответствующие «линии партии» мысли о принадлежности Крыма, после чего вынужден был подать в отставку.