В Музее космонавтики открылась выставка легендарного фотографа советской космонавтики

До 10 июля в Музее космонавтики в Москве будет открыта к посещению выставка «Альберт Пушкарёв. Люди, техника, эпоха». Это ретроспективный проект, полностью основанный на фондовой коллекции музея и представляющий лишь малую часть творческого наследия автора, хранящуюся в фондах.

Профессиональные интересы Альберта Пушкарёва разнообразны: это снимки ракетной техники — ракет и космических аппаратов в необычных ракурсах — фоторепортажная съёмка стартов и посадок, хроника рабочих будней космической отрасли. Но, пожалуй, самыми интересными объектами съёмки Альберта Алексеевича становились люди. Каждый снимок — это целый рассказ о личности, его характере, эмоциях, неповторяющихся мгновениях жизни.

На выставке представлен один из последних снимков космонавтов Виктора Пацаева и Владислава Волкова — членов экипажа корабля «Союз-11», погибшего при возвращении из космического полёта на Землю. Ещё один знаковый для А. Пушкарёва снимок — ракетно-космическая транспортная система «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран» на стартовой позиции. За фотографии, сделанные во время единственного успешного запуска этой системы, на выставке «Интерпрессфото» в 1986 году Альберт Пушкарёв был удостоен серебряной медали. Фотография «Тюльпаны Байконура» — художественная интерпретация надёжной работы космических ракет. Не с первого раза фотографу удалось совместить, казалось бы, несовместимое — стартующую ракету со степными тюльпанами на переднем плане. Результат мощи человеческого разума, воплощённого в технике, и скромные хрупкие цветы, веками распускающиеся в засушливой степи.

Альберт Пушкарёв — лауреат нескольких премий, награждён орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов. В 1976 г. стал лауреатом премии Союза журналистов СССР и был награждён медалью «Золотое перо» за репортажи на космическую тему.

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. В 2020 году Музей космонавтики завоевал Гран-При международного фестиваля «Интермузей».

Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Здесь представлены истории покорителей космоса. Среди них: знаменитые Белка и Стрелка, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», макет Первого искусственного спутника Земли, полноразмерный макет базового блока станции «Мир», биопринтер «Орган.Авт», на котором проводят эксперименты на МКС, и другие космические артефакты.