Борьба за гегемонию. Какое будущее уготовано флоту США?
В январе известное американское издание Defense News опубликовало несколько материалов, посвящённых проблемам развития Военно-морских сил Соединённых Штатов.
В публикациях указывалось на трудности с обновлением флота универсальных десантных кораблей (УДК) для Корпуса морской пехоты США из-за больших расходов на программу строительства атомных подводных лодок (АПЛ) класса «Колумбия.
Текущие планы администрации Джо Байдена свидетельствуют о том, что количество крупных десантных платформ в составе ВМС США в будущем будет варьироваться от 24 до 28 единиц. Однако, по мнению генерала Эрика Смита, флот из 28 кораблей уже может поставить под угрозу оперативность выполнения миссий.
Ещё одной проблемой ВМС США является инфляция, превышающая среднее историческое значение. Такое мнение выразил начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей.
Естественно, подоплёкой всех этих заявлений является делёжка военного бюджета в преддверии нового 2022-го финансового года.
Между тем американцы не собираются отказываться от статуса глобального гегемона. В конце ноября о продолжении этой политики заявила помощник министра обороны США по политическим вопросам и стратегии Мара Карлин в Глобальном обзоре Пентагона по изменению дислокации американских ВС.
Акцент в военном присутствии Вашингтон собирается сделать на Индо-Тихоокеанском регионе, где Соединённые Штаты сталкиваются с растущей конкуренцией Китая и в определённой мере КНДР, которая продолжает осуществлять ракетно-ядерную программу и развивать флот.
Как заявила Карлин, «в обзоре обращается внимание на дальнейшее развитие сотрудничества с союзниками и партнёрами для продвижения инициатив, которые способствуют региональной стабильности и сдерживают потенциальную китайскую военную агрессию и угрозы со стороны Северной Кореи».
Россия в основополагающих документах США по части военно-морских сил упоминается нечасто. Данный факт можно рассматривать как свидетельство сокращения присутствия ВМФ на просторах Мирового океана. Об этом говорят и скупые публичные данные, которые ранее распространили власти РФ.
В частности, в непростом состоянии находится Тихоокеанский флот (ТОФ), который как раз примыкает к Индо-Тихоокеанскому региону. С момента распада СССР он получил три ракетных крейсера проекта 955, три АПЛ проекта 949, две неатомные подлодки, несколько корветов и минных тральщиков.
Расположенные неподалёку силы Японии и США кратно превосходят по мощи ТОФ.
Поэтому совершенно обоснованно наиболее ощутимая угроза гегемонии США исходит именно от КНР. В американских документах отмечается, что в 2021 году количество боевых кораблей и подлодок Народно-освободительной армии Китая (НОАК) достигло 355 единиц.
При этом речь идёт о корветах, фрегатах, эсминцах, авианесущих платформах, АПЛ и дизель-электрических субмаринах. Помимо этого, НОАК располагает ракетными, патрульными, десантными, водолазными и гидрографическими катерами, базовыми плавсредствами, рейдовыми буксирами, которые не вошли в число «355».
Обновление китайского флота идёт гигантскими темпами. В 2021 году НОАК получили АПЛ стратегического назначения типа 094А, неатомную субмарину типа 039С, УДК типа 075, шесть эсминцев (тип 055 и тип 052DL), два корвета типа 056А.
Как прогнозируют в Пентагоне, в 2025 году в составе ВМС НОАК будут находиться 420 кораблей и подлодок, а к 2030 году — 460. При этом Военно-морские силы США в лучшем случае смогут достичь показателя в 355 единиц лишь через девять лет.
«Нет никаких сомнений в том, что Соединённым Штатам нужен большой военно-морской флот, чтобы преодолеть вызов Китая. Без него Америка сдаст своё стратегическое положение в западной части Тихого океана», — такую точку зрения выразил профессор кафедры военно-морской стратегии Военно-морского колледжа США Джеймс Холмс на страницах профильного журнала Proceedings.
Впрочем, рассуждая о количественном превосходстве Китая на море важно учитывать структуру боевого состава флота Поднебесной. Пока у НОАК ещё много устаревших боевых единиц с потерявшим актуальность вооружением. Также Китай сильно уступает США по числу УДК, авианесущих кораблей и морской авиационной компоненте в целом, которая в значительной степени определяет разведывательный потенциал любого флота.
В августе прошлого года ВМС США провели самые крупные учения за последние 40 лет Large Scale Exercise-2021 (LSE-21). Условным театром военных действий стали воды Атлантики, Тихого океана, Чёрного и Средиземного морей. В манёврах были задействованы 36 боевых единиц и три экспедиционные группы морской пехоты. Американцы отработали проведение распределённых морских операций, развёртывание передовых баз и угрожающие действия вблизи побережья противника.
Особенность учений заключалась в применении новых подходов к снижению уязвимости ВМС. Прежде всего американцы попробовали активнее применять мобильные группы относительно небольших кораблей, а не авианосные группировки как обычно.
В этом контексте нельзя обойти стороной большие усилия, которые американцы прилагают для увеличения количества надводных, подводных и авиационных беспилотных средств.
Развивая эту концепцию, в Пентагоне, судя по всему, не планируют ввязываться с Китаем в крупномасштабный конфликт из-за опасений крупных потерь.
Естественно, США не станут отказываться от авианосцев, но очевидно, что они гораздо шире будут пускать в ход новые типы военно-морской техники, в том числе беспилотники. Их использование позволит без чрезмерного риска осуществлять разведку и организовывать провокации вблизи спорных территорий, которых в том же Индо-Тихоокеанском регионе огромное множество.
К преимуществам беспилотников адмиралы США также относят относительную невысокую стоимость при крупносерийном производстве, высокую манёвренность, оперативную гибкость.
Как сообщил ранее Гилдей, к концу 2020-х годов американский флот будет на 40% состоять из безэкипажных кораблей. К середине 2030-х годов доля автономных платформ может достигнуть 60%.
Вряд ли большинство безэкипажных морских платформ и воздушных дронов будут выполнять ударные функции. Скорее всего, они станут применяться как носители комплексов радиоэлектронной борьбы, средств наблюдения и сбора информации. Также США наверняка будут использовать автономные машины ВМС для перевозки различных грузов, доставки и установки мин.
Морские и воздушные автономные аппараты призваны главным образом отслеживать АПЛ противника, всячески отвлекать и запутывать его. Эффект от развития беспилотного направления в структуре ВМССША нельзя недооценивать. К тому же Китай и Россия в этом сегменте заметно отстают от Соединённых Штатов.
В РФ, КНР и на Западе существуют разные точки зрения на перспективы американского военно-морского могущества. Часть аналитиков предсказывают скорый крах гегемонии США, другие эксперты прогнозируют, что речь может идти лишь о тактических уступках со стороны Вашингтона в отдельных акваториях.
Со своей стороны, отметим, что Соединённые Штаты благодаря разветвлённому разведывательному и аналитическому аппарату тщательно отслеживают все тенденции в военно-морской отрасли. За запуском любого нового проекта корабля стоят вполне конкретные соображения, подчинённые стратегической цели — сохранить глобальное господство.
Поэтому несколько наивно ожидать, что в скором времени Китай непременно «выдавит» США из Индо-Тихоокеанского региона. Гораздо уместнее говорить о том, что американо-китайское соперничество на море будет возрастать и приобретёт затяжной характер.