ВОРОНЕЖ, 20 января. /ТАСС/. Минпромторг рассчитывает на первый полет самолёта "Байкал", который должен сменить советские "кукурузники", в этом месяце, заявил замглавы министерства Олег Бочаров.
"В уникальные сроки самолет совершил первый отрыв, это еще не официальный полет. Мы ждем решения научных институтов для того, чтобы до конца месяца этот полет осуществить в обязательном порядке", - сказал Бочаров на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина по вопросам развития гражданского самолетостроения и обновления парка самолетов гражданской авиации Российской Федерации.
По его словам, сейчас ведется подготовка к первому полету. Власти намерены проводить испытания и сертификацию самолета с зарубежной силовой установкой, затем планируется переход на российский двигатель ВК-800. Таким образом, компании смогут выбирать самолет как с российским, так и отечественным двигателем, уточнил он.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что серийный выпуск девятиместного самолета должен начаться в 2023 году. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) рассчитывает на заключение в этом году твердого контракта на поставку в 2023-2025 годах десяти самолетов "Байкал", заявлял ТАСС летом директор по продажам и маркетингу УЗГА Олег Богомолов.
Он уточнял, что компания провела переговоры с одной из крупнейших лизинговых компаний РФ, речь идет о контракте на 10 самолетов, определяющем график поставок в 2023-2025 годах. Контракты на поставку самолетов Казахстану могут быть также подписаны в конце 2021 - начале 2022 года, говорил Богомолов.
По его словам, стоимость "Байкала" в базовой версии составляет 120 млн рублей. Объем рынка госзаказа РФ на самолеты "Байкал" может составить 300 машин до 2030 года, отмечал он.
О самолете
Разработчиком "Байкала", который должен сменить советские "кукурузники", является компания "Байкал инжиниринг" (дочерняя структура УЗГА). "Байкал" будет оснащен отечественным двигателем ВК-800. Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий.
Ключевые параметры самолета были определены в соответствии с требованиями региональных авиакомпаний: 2 тонны полезной нагрузки, дальность полета - 1,5 тыс. км, крейсерская скорость - 300 км/ч.
О других самолетах
Минпромторг рассчитывает, что до конца года совершит свой первый полет широкофюзеляжный Ил 96-400м. Россия отмечает интерес к российским самолетам со стороны ЕАЭС, страны союза уже намерены закупить около 170 бортов.
Российский парк Sukhoi Superjet 100 планируется до конца года увеличить до 192 самолетов.
"Надо сказать, что наши авиапроизводители стали более тесно работать с перевозчиками, это удивительный опыт, спасибо за поддержку. <...> Мы планируем расширить парк востребованных самолетов Superjet, к концу года он у нас должен составить 192 самолета", - сказал Бочаров.
Ил-114 должен получить сертификат типа в 2023 году, планируется к 2030 году поставить до 100 самолетов.
"Ил-114 на 68 кресел с нашим двигателем. Он должен получить сертификат типа в следующем году и придет на замену устаревших Ан-24 и соответственно Як-40, а также иностранных региональных судов ATR-42, а также ATR-72. Учитывая это, планируем к 2030 году поставить в соответствии с принятыми вами решениями по плану государственного заказа до 100 машин", - сказал Бочаров.
Самолеты Ил-114 и Ил-112В оснащены двигателем ТВС117-СТ. Гражданская модификация двигателя (ТВС117-СТ-01) установлена на Ил-114-300. Вице-премьер Юрий Борисов признавал ранее, что срок выпуска самолета Ил-114, ранее запланированный на 2023 г., будет скорректирован на фоне катастрофы единственного летного экземпляра самолета Ил-112В. При этом ранее глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что министерство не ждет изменения сроков сертификации и передачи самолета Ил-114 из-за катастрофы Ил-112В.