Новогодний дайджест
В 2021 году, несмотря на сохраняющиеся ограничения, Ростех продолжил работу по созданию современной техники для гражданских отраслей и обороны страны. Прорывы в авиастроении и медицине, участие в национальных программах, поддержка значимых культурных проектов – этим запомнится уходящий год. Предлагаем по заголовкам новостей освежить в памяти самые яркие события 2021 года в жизни Ростеха и страны.
ЯНВАРЬ

В Комсомольске-на-Амуре открыт сервисный центр для авиалайнеров «Суперджет 100». Центр создан корпорацией «Иркут» в рамках программы по развитию послепродажного обслуживания SSJ-100 и может проводить техническое обслуживание и ремонт самолетов. Особенно востребованы его услуги у дальневосточных авиаперевозчиков.

Медицинские «Ансаты» получили кювезы для спасения новорожденных. Устройствами оборудован новый медицинский модуль МС-А. Благодаря нововведению санитарные вертолеты могут перевозить пациентов любого возраста, поддерживая их жизни в полете.
ФЕВРАЛЬ
Двигатель ПД-14 для авиалайнера МС-21 получил разрешение на серийное производство. Сертификат Росавиации, выданный предприятию «ОДК-Пермские моторы», дает право на серийное производство двигателей и поставку их заказчикам для установки на самолеты.

Холдинг «Швабе» разработал первый в России аппарат ИВЛ, который одновременно с поддержкой дыхательных функций может осуществлять томографию органов грудной клетки и ежеминутно отслеживать их состояние. Томография выполняется без излучения безопасным для человека электроимпедансным методом. Российских аналогов устройства на данный момент не существует.
МАРТ

Ростех передал первый Ту-160М с новыми двигателями для предварительных испытаний. Модернизированный ракетоносец оснащен силовой установкой НК-32 серии 02 и модернизированным бортовым оборудованием, которое позволило улучшить характеристики базовой машины.
Госкорпорация запустила проект подготовки инженеров нового поколения для авиаотрасли «Крылья Ростеха». Программа охватывает 9 ключевых профильных вузов Москвы, Уфы, Самары, Рыбинска, Казани, Улан-Удэ, Перми, Иркутска и Новосибирска. Студенты-участники программы получат от Госкорпорации мотивационные выплаты в размере до 50 тыс. рублей в месяц и возможность уже с первого курса принять участие в крупных технологических проектах Ростеха.
АПРЕЛЬ
Препарат для лечения коронавирусной инфекции «КОВИД-глобулин», созданный холдингом «Нацимбио», получил одобрение Минздрава России. Разработка Ростеха стала первым в мире зарегистрированным лекарством такого типа против COVID-19. В основе препарата − плазма крови переболевших коронавирусом.
МАЙ
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила индустриальные двигатели для экспортного газопровода «Северный поток-2». Силовые установки НК-36СТ производства компании «ОДК-Кузнецов» входят в состав газоперекачивающих агрегатов газопровода в Республике Коми, питающего часть «Северного потока-2». Двигатели отличаются высоким КПД и надежностью, легко монтируются и транспортируются, а также способны работать в сложных климатических условиях.
ИЮНЬ
На Петербургском международном экономическом форуме Ростех организовал выставку современного искусства, посвященную переработке отходов. Известные художники создали для стенда Корпорации арт-объекты из ткани, стекла, металла, бумаги и даже остатков пищи. Центром экспозиции стала парящая скульптура из пластиковых бутылок.
Фото: Объединенная двигателестроительная корпорация
Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха завершила сборку первого опытного газогенератора − «сердца» нового перспективного двигателя ПД-8 для региональных самолетов. В июне газогенератор приступил к стендовым испытаниям. ПД-8 – самый «младший» в линейке создаваемых Ростехом авиационных двигателей, он предназначен для ближнемагистральных лайнеров, в том числе для нового поколения «Суперджетов».
Госкорпорация Ростех представила на ЦИПР-2021 новый прототип базовой станции 5G. Он способен работать в трех частотных диапазонах и подключаться к опорной сети в различных режимах. С помощью новой станции планируется создание пилотных зон для тестирования отечественных технологий связи пятого поколения.
ИЮЛЬ

Холдинг «Вертолеты России» продолжил поставки вертолетов для Национальной службы санитарной авиации. На авиакосмическом салоне МАКС-2021 первая машина Ми-8МТВ-1 в рамках нового контракта передана компании «ПСБ Лизинг» для службы НССА. До конца 2022 года Ростех поставит еще 65 санитарных вертолетов: 28 Ми-8МТВ-1 и 37 «Ансатов».

На МАКС-2021 состоялась премьера истребителя пятого поколения Checkmate от компании «Сухой». Созданный как многофункциональная платформа нового поколения, самолет отличается широкими возможностями адаптации под потребности конкретного заказчика, а также низкой стоимостью эксплуатации и высокими боевыми характеристиками.
АВГУСТ

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха поставила Судостроительному заводу «Северная верфь» морской дизель-газотурбинный агрегат (ДГТА) М55Р, заменивший зарубежные аналоги на российских фрегатах. Энергетическая установка предназначена для фрегата «адмиральской» серии «Адмирал флота Советского Союза Исаков». Создание морских газотурбинных двигателей – новая компетенция для отечественных двигателестроителей.

Ростех показал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» первый российский банкомат с функцией полной рециркуляции банкнот. Устройство, произведенное концерном «Автоматика» в партнерстве с АО «САГА Роботикс», предусматривает замкнутый цикл обращения банкнот, снижающий расходы на инкассацию.
СЕНТЯБРЬ
Вакцина «Ультрикс Квадри» от четырех штаммов гриппа производства холдинга «Нацимбио» одобрена для иммунизации людей старше 60 лет. Ранее препарат был допущен для вакцинации детей самого младшего возраста и беременных женщин. Таким образом, в текущем эпидемическом сезоне вакцина стала доступна для пациентов всех возрастов.

На площадке Уральского оптико-механического завода холдинга «Швабе» во второй раз прошла Уральская индустриальная биеннале современного искусства. Экспозиция разместилась на 2000 квадратных метрах новейшего производственного цеха, в котором по завершению биеннале было установлено оборудование механообрабатывающего производства.
ОКТЯБРЬ

Парашютная система, разработанная холдингом «Технодинамика», вернула с орбиты спускаемый модуль корабля «Союз МС-18» с первым в мире «киноэкипажем». В него вошли актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий. Команда вернулась из 12-дневной экспедиции, отправленной на МКС для съемок эпизода фильма «Вызов».
«Концерн Радиоэлектронные технологии» разработал портативный аппарат ИВЛ, пригодный для использования в домашних условиях. Благодаря способности работать автономно от внешних источников питания и стационарных линий подачи кислорода портативный аппарат ИВЛ «Авента-Вита» может использоваться в каретах «скорой помощи» и в домашних условиях.

Газогенератор новейшего авиационного двигателя ПД-14 прошел проверку на воздействие вулканическим пеплом. Подобные испытания проводились впервые в истории российского двигателестроения.
НОЯБРЬ

Впервые поднялся в небо модернизированный вертолет Ка-226Т «Альпинист». Это первая российская винтокрылая машина, конструкторская документация которой велась полностью в цифровом виде. Благодаря соосной схеме и ряду нововведений вертолет может совершать полеты на высокогорье.
Фото: Театр Наций
При поддержке Ростеха в Театре Наций поставлен спектакль «Мастера и Маргарита» канадского режиссера Робера Лепажа. К премьерным показам на сайтах компаний Госкорпорации появились баннеры с цитатами из бессмертного романа Михаила Булгакова. В главных ролях − Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Виктор Вержбицкий, Андрей Смоляков и Дмитрий Сердюк.
ДЕКАБРЬ

Холдинг «Швабе» с опережением на год завершил реконструкцию Магаданского областного онкологического диспансера. Обновленная клиника оснащена по последнему слову техники и будет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь онкобольным. Ежегодно здесь могут проводиться порядка 200 операций повышенной сложности.

В декабре состоялось два важных события в программе МС-21. Новейший авиалайнер с крылом из российских композитов выполнил первый полет, а в конце месяца МС-21-300 получил сертификата типа от Росавиации. Документ подтверждает готовность самолета к полномасштабному серийному производству. В следующем году планируется расширение сертификата типа и продолжение испытаний.