КАЗАНЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил Минпромторгу региона решить проблему с дефицитом технического кислорода, из-за которого предприятия останавливают производство и отправляют сотрудников в отпуск. Об этом он сообщил во время встречи с представителями бизнеса в Набережных Челнах на площадке КИП "Мастер".
Порядка 90% производимого технического кислорода в регионе уходит на нужды Минздрава. Глава республики попросил вице-премьера, главу Минпромторга Татарстана Альберта Каримова обсудить с крупными производителями кислорода возможность расширить мощности.
"Вам, как вице-премьеру [Татарстана], поручение вместе с Минздравом, все варианты надо рассмотреть [решения проблем с дефицитом кислорода], для технических нужд мы должны иметь некий запас, чтобы технологические процессы не останавливались", - сказал Минниханов.
Председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров рассказал, что нехватка технического кислорода приводит к регулярным остановкам предприятий, и они вынуждены отправлять сотрудников в отпуск, что создает в первую очередь перебои с литейной продукцией.
"Из-за перебоев с поставкой кислорода выручка многих предприятий снизилась до 30%. Предприятия, которые используют технический кислород только в городе Набережные Челны, насчитывается более 100. Суммарная потребность в кислороде превышает 150 тонн. Мы прекрасно понимаем, что кислород сегодня идет на нужды больниц, и сегодня в ковидной ситуации 90% его уходит. И в обычной жизни его хватало, тех мощностей, которые были. Но этот ковид может еще вечно будет продолжаться, и нам с этим что-то нужно делать", - заявил Майоров.
1 ноября правительство РФ решило выделить ряду регионов субсидии на покупку оборудования для производства медицинского кислорода, но республика не вошла в их число. Как пояснили в Минздраве Татарстана, помощь выделяется только субъектам с постоянным дефицитом. При этом министерство готово подготовить обращение с просьбой включить республику в программу.