Реконструкция шлюза Волжской ГЭС не затронет навигацию

ВОЛГОГРАД, 16 ноября. /ТАСС/. Замену одновременно двух двустворчатых ворот шлюза №30 Волжской ГЭС в Волгоградской области выполняют в рамках реконструкции гидросооружения. Такая технология используется впервые в России, она позволяет значительно сократить сроки ремонта и не затронуть навигацию, сообщил во вторник журналистам губернатор региона Андрей Бочаров.

Реконструкция шлюза Волжской ГЭС не затронет навигацию
© ТАСС

"Это важное событие для всей нашей страны, не только для региона, потому что такого уникального решения не было ни на одном гидроузле, ни в советское время, ни сейчас. Меняют одновременно две створки ворот. Благодаря этому мы абсолютно не заходим в период, когда идет навигация, что очень важно, и сокращаем сроки работ еще месяцев на восемь", - сказал Бочаров, добавив, что в октябре 2022 года работы будут завершены, что позволит осуществляться навигации в полном объеме.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, обычно замена производится последовательно, для чего потребовалась бы остановка судоходства на шлюзе на 20 месяцев. Благодаря одновременной замене обоих ворот период вывода шлюза № 30 из эксплуатации сокращается в два раза. В реконструкции объекта задействован самоходный плавучий кран "Могучий", способный поднимать конструкции весом до 350 тонн и самостоятельно перемещаться по внутренним водным путям.

"30-й и 31-й шлюзы [Волжской ГЭС] являются комплексом единой глубоководной системы внутренних водных путей РФ. Он был открыт в 1959 году, заключает в себя вместе с Волго-Донским судоходным каналом единую водную систему, объединяющую пять морей. <…> Сейчас разрабатывается долгосрочный план до 2029 года четвертой очереди реконструкции шлюзов, находящихся на территории Волго-Донского канала. Один из основополагающих элементов - это как раз 30-й шлюз, который выполняем сейчас", - отметил руководитель ФБУ "Администрация "Волго-Дон" Александр Глущенко.

Волжская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, входит в Волжско-Камский каскад ГЭС. Объект обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель. С 1990-х годов ведется модернизация станции. В начале 2021 года на станции завершена замена всех старых турбин, в 2026 году планируется заменить все генераторы. Длина напорного фронта гидроузла Волжской ГЭС - 4,9 км, из них 1,6 км - бетонных сооружений. По плотине проходит железная дорога и шоссе. В составе гидроузла - две нитки двухкамерных судоходных шлюзов. Также в составе станции имеется шахтный рыбоподъемник.