Советская эпоха в знаковых фотографиях Маркова-Гринберга
7 ноября 1907 года в Ростове-на-Дону родился знаменитый фоторепортер Марк Марков-Гринберг. Его работы, ставшие настоящими символами своего времени, прочно заняли место в классике советской фотографии. Представляем вам знаковые работы автора периода 30–40х годов.

Переехав в Москву в 1926 году, Марков-Гринберг приступил к работе в журнале «Смена». Фотограф много ездил по стране, фиксировал успехи социалистического строительства, первые колхозы. Фотографировал как знаменитых людей, так и обычных «строителей коммунизма».

Никита Изотов в шахтерской каске, покрытый угольной пылью, сфотографирован как монумент. Это памятник ударнику, стахановцу. Шахтер представлен как античный герой, бросающий вызов богам, вгрызаясь в недра земли.

В первые десятилетия Советского Союза – период глобальных перемен – перед фотографами не ставилась задача снять настоящее. Гораздо важнее было увидеть в нем ростки будущего, которому, возможно, никогда и не суждено было сбыться. Фотографы переводили обыкновенную прозу жизни на язык героического эпоса, преображая реальность.

Главной задачей репортеров этой эпохи было своими снимками суметь убедить зрителей в величии советской реальности. Фотографии Маркова-Гринберга как раз обладали таким счастливым даром убеждения.


На заднем плане — Троицкий монастырь, попавший в зону затопления в связи с созданием Угличского водохранилища.

В июле 1943 года политотдел армии направил фотографа корреспондентом в армейскую газету «Слово бойца».


Смотрите также: Знаковые фотографии Макса Альперта об истории СССР, Бурлаки в СССР: Как появился бессовестный фейк сталинской эпохи, «Он чертов гений!»: Америка середины XX века в объективе культового Брюса Дэвидсона