Волгоградское предприятие вошло в нацпроект «Производительность труда»
Число участников мероприятий нацпроекта «Производительность труда» в Волгоградской области растет, уже 45 производственных площадок подключились к его реализации. Это компании разных отраслей промышленности, АПК, торговли, транспорта и строительства. Участие в проекте для них – хорошая возможность выйти на новый уровень производительности и повысить эффективность процессов.
Планируется, что не менее 64 предприятий области повысят производительность до 2024 года. Производственные площадки участвуют в программе 3 года, все это время находясь под чутким наблюдением экспертов регионального центра компетенций.
Недавно к проекту подключилось волжское консервное предприятие, специализирующееся на заготовке овощей. Руководство планирует улучшить производительность на 15%, прибавляя по 5% каждый год.
Первые 3 месяца программы эксперт Регионального центра компетенций (РЦК) будет находиться на предприятии 80% рабочего времени самого предприятия, проводя диагностику производственного процесса и всех происходящих операций.
– Это необходимо, чтобы определить проблемы производственного процесса и выявить потери, в числе которых обычно бывает ненужная транспортировка, перепроизводство, отсутствие творческого потенциала работников, – говорит руководитель Регионального центра компетенций Сергей Антонов. – После этого составляется план-график для предприятия по оптимизации процесса.
Вместе с представителем РЦК работает экспертная группа из числа мастеров участка, топ-менеджеров, экономистов и других специалистов.
– Уже сейчас я могу сказать, что на консервном предприятии нужен быстрый переход с одного ассортимента на другой, с одной высоты банки для консервирования на другую, – делится наблюдениями Сергей Антонов. – За счет такой переналадки можно значительно сэкономить время протекания самого процесса и увеличить производство. Ведь высокая производительность труда – это работа без потерь.
На следующем этапе начнется процесс внедрения улучшений на выбранной линии производства – линии заготовки огурцов. После налаживания процесса бережливого производства на этом участке предприятие отпускается в свободное плавание, чтобы самостоятельно в течение 3 месяцев тиражировать подход на другие процессы. Так на предприятии развивается культура непрерывного улучшения – этот этап длится 2,5 года.
От участия предприятия в нацпроекте выигрывают также рядовые сотрудники, потому что одно из главных принципов бережливого производства – это улучшение условий труда.
– Первое, что мы сделаем, – составим матрицу квалификаций, на которой увидим, кто каким специальностям не обучен и разработаем план по обучению сотрудников дополнительным компетенциям, – говорит Антонов. – Полученные знания помогут внедрить на производстве процесс взаимозаменяемости на рабочих местах.
Напомним, возможность принять участие в национальном проекте «Производительность труда» у торговых предприятий появилась в начале апреля благодаря изменениям в проекте, принятым Правительством РФ. Расширенную поддержку может получить ограниченное число предприятий, которые прошли конкурсный отбор. Одно из условий – региональное предприятие базовых несырьевых отраслей должно иметь годовую выручку от 400 млн в год.
Нацпроект «Производительность труда» призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Волгоградской области проект реализуется с 2019 года, наш регион стабильно входит в тройку лидеров рейтинга Федерального центра компетенций – оператора национального проекта в части адресной поддержки предприятий.