День Победы в Бельгии отметили возложением венков на кладбищах советских воинов

БРЮССЕЛЬ, 9 мая. /ТАСС/. День победы отметили в Бельгии возложением венков к могилам советских военных, партизан и бойцов Сопротивления из числа бежавших военнопленных. Памятные мероприятия прошли в воскресенье по всей территории страны, где на 54 кладбищах захоронены свыше 300 советских воинов.

В церемонии на центральном столичном кладбище в брюссельской коммуне Эвер приняли участие посол России в Бельгии Александр Токовинин, постпред при ЕС Владимир Чижов, исполняющий обязанности постоянного представителя России при НАТО Юрий Горлач, а также архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон (Ишунин) и протоиерей Павел Недосекин, передает корреспондент ТАСС.

Затем торжественная церемония прошла на кладбище в городе Ребек, находящимся примерно в 30 км к югу от Брюсселя. В ней также приняли участие депутат палаты представителей, экс-министр обороны Бельгии Андре Флао, представители министерства обороны Бельгии, бургомистр Ребека Патрисия Вентурелли, глава бельгийской исторической ассоциации The Belgians Remember Them ("Бельгийцы помнят их") Вилфред Бюри. В этот же день российские дипломаты и соотечественники в Бельгии провели возложения венков на всех кладбищах, где покоятся советские люди, отдавшие свою жизни в борьбе за свободу Бельгии.

В связи с действующими в стране санитарно-эпидемиологическими ограничениями все акции памяти были ограничены по числу участников. Самые масштабные из них прошли в Брюсселе, Намюре, Льеже, Антверпене, Генте, Ля Лувьере, Комбле-ан-Пон, Хассельте. Как сообщил ТАСС ответственный секретарь Бельгийской федерации русскоязычных организаций (БФРО) Сергей Петросов, из-за пандемии и сохраняющихся санитарных ограничений в Бельгии акция "Бессмертный полк" проводится в этом году в онлайн-формате на сайте БФРО, где семьи живущих в этой стране выходцев из всех государств постсоветского пространства выкладывают портреты и истории своих дедов и прадедов - участников войны.

В годы войны пленных советских солдат и офицеров вывозили в оккупированную гитлеровцами Бельгию, где существовала развитая горнодобывающая, металлургическая и военная промышленность, для работы на заводах и шахтах. Многим удавалось бежать из лагерей военнопленных, после чего они присоединялись, а иногда и возглавляли местные отряды Сопротивления. В Бельгии существуют истории о том, как в Сопротивлении советские офицеры встречались с белыми эмигрантами и их потомками и вместе, плечом к плечу с местными патриотами вели борьбу против общего врага.

Российские дипломаты и организации российских соотечественников во взаимодействии с российскими поисковиками проводят поисковые работы и до сих пор находят ранее неизвестные советские захоронения на провинциальных кладбищах. Посольство России также активно занимается установкой памятников и памятных табличек на местах захоронений.