«Мятеж не может кончиться удачей»: в Кронштадте вспомнили 1921 год
На территории комплекса береговых батарей Кронштадтской крепости состоялась военно-историческая реконструкция трагических событий 1921 года, получивших в историографии название Кронштадтский мятеж. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Кронштадт. 1921 — 100 лет в памяти города и горожан».
Напомним, в феврале 1921 кронштадтские матросы, бывшие одной из главных движущих сил Октябрьской революции 1917 года, с оружием в руках выступили против политики «военного коммунизма» и установившейся диктатуры большевиков. Команды линкоров «Севастополь» и «Петропавловск» потребовали провести перевыборы Советов, упразднить институт комиссаров, разрешить деятельность социалистических партий. Восставших моряков поддержали и многие жители Кронштадта и Петрограда.
На подавление мятежа бросили регулярные части Красной Армии и добровольцев. Через десять дней, в результате артиллерийского обстрела и штурма Кронштадтской крепости, антибольшевистское выступление было подавлено. Над захваченными участниками восстания была совершена жестокая расправа. Более двух тысяч человек было расстреляно, порядка 6,5 тысяч отправлено в лагеря. Но именно после Кронштадтского мятежа большевики вынужденно перешли от «военного коммунизма» к введению НЭПа.
…Организаторы реконструкции перед началом устроили выставку вооружений конца XIX — начала XX веков. Также можно было познакомиться с формой и гражданским костюмом той эпохи, рассказал телеканал «Санкт-Петербург».
Всего в часовой реконструкции, с применением холостых выстрелов из винтовок, пулемётов и пушек, приняли участие около 50 человек. В реальных же событиях участвовало по нескольку тысяч бойцов с каждой стороны.
«Это наша история. Все периоды интересны. Какие-то более трагические, какие-то менее. Все принадлежат нам. И принадлежат не только нам, но и нашим потомкам», — отметил участник реконструкции Константин Петров.