"Как ознакомиться с папочкой о родственнике": какие тайны хранит госархив Калининградской области

Тайна архивного ящика

"Как ознакомиться с папочкой о родственнике": какие тайны хранит госархив Калининградской области
© Клопс.Ru

В 1948 году на украинской станции Чоп на границе СССР и Венгрии, обнаружили ящик с архивными документами из Кёнигсберга. Находку передали в управление МВД СССР по Калининградской области. Они стали одним из первых фондов Государственного архива, созданного летом 1949 года.

Как кёнигсбергские документы оказались на советско–венгерской границе — можно только строить версии. Немцы начали эвакуацию всего самого ценного, в том числе и архивных фондов, задолго до того, как советские войска подошли непосредственно к границе Восточной Пруссии. Основные фонды Государственного архива, располагавшегося в Кёнигсберге, вывезли в южные районы и вглубь Германии. Возможно, один из "кёнигсбергских" ящиков по ошибке увезли не в том направлении…

После войны большая часть фондов восточно-прусского архива оказалась в американской и британской зоне оккупации Германии. Руководство СССР потребовало от своих бывших союзников вернуть кёнигсбергские фонды. Но началась холодная война, и фонды остались в Германии. Сейчас они хранятся в Берлине, в архиве Прусского наследия. Часть "кёнигсбергских" фондов, эвакуированных на юг Восточной Пруссии, сегодня находятся в польском Ольштыне.

Помимо этого, в трофейной советской области в послевоенные годы работали многочисленные поисковые организации из Москвы и Литвы. Уникальные материалы из архивов Восточной Пруссии, оставшиеся здесь, активно вывозились из региона.

Самый древний

Сегодня фонды Государственного архива Калининградской области насчитывают более 792 тысяч единиц хранения. На взгляд обыкновенного человека "единица хранения" — довольно странная мера. Это папка, в которой может быть один лист, а может 250 листов различных документов. И то, и другое –— одна единица хранения.

Самый древний документ, хранящийся сегодня в областном архиве — выписка из рескрипта (правовой акт на имя высокопоставленного лица с выражением благодарности или поручения — ред.) герцога Альбрехта, последнего Великого магистра Тевтонского ордена и правителя первого светского государства в Пруссии. Герцог повелевал своим подданным оказывать всестороннее содействие Кёнигсбергскому университету. Рескрипт написан на латыни 18 апреля 1557 года, в день Святой Пасхи, как утверждается в самом документе. Под ним стоит подпись — "Альбертус".

Современная экспертиза показала, что документ подготовлен двумя людьми. Первый, написавший основной текст, владел грамотой гораздо лучше, чем второй, всего лишь поставивший подпись. И это один из аргументов в пользу того, что подпись герцога… подлинная.

Особые условия

Документы хранятся в особых условиях. В хранилищах поддерживается установленная строгими правилами температура и влажность. Для бумажных документов — одни требования, для фотодокументов — другие. Правила регламентируют даже расстояние между стеллажами. Чистота в хранилищах — идеальная.

Выражение "дышать архивной пылью", или ещё более пафосное "глотать пыль веков" для современного архива неактуально — пыли в хранилищах сегодня нет.

Время берёт своё

Время берёт своё, и некоторые документы из фондов нуждаются в реставрации. Реставрация одного бумажного экземпляра может занимать несколько месяцев. Это очень скрупулёзная работа, для которой используется специальная, очень дорогая и очень тонкая бумага, закупленная в Японии. Раньше документы реставрировали вручную. Сегодня в архиве есть специальная техника, ускоряющая процесс в пять раз.

Мой дорогой Эрих!

Иногда материалы в архив приносят сами калининградцы. Например, в 2018 году во время ремонта старого, ещё немецкой постройки, дома на окраине города, под черепичной крышей хозяева обнаружили упакованные в обёрточную бумагу документы: трогательное письмо, датированное 1936 годом, нацистская брошюра — памятка для немецких женщин, решивших вступить в брак, реклама мебельного магазина, несколько фотографий…

Мой дорогой Эрих, — писала в письме 9 января 1936 года некая Лиза, — я так сильно тоскую по тебе…

Лиза просит прощения у Эриха за то, что у неё кончились чернила, и она напечатала своё письмо на пишущей машинке. Скорее всего, Эрих был солдатом. В обнаруженном на чердаке старого немецкого дома пакете — несколько групповых армейских фотографий. Где-то там, в строю, тот самый Эрих, строивший планы на будущее вместе с Лизой, не подозревая, что через три года их судьбы искорёжит мясорубка Второй мировой…

Одна из основных проблем…

Одна из главных проблем российских и не только учреждений — утечка материалов в бездонный интернет. Например, архивные фотографии, легально появившиеся в электронных СМИ, тут же начинают "гулять" по сети. При этом, фактически украденные у правообладателя материалы часто "интерпретируются".

Часто, — рассказывает Алла Фёдорова, директор Государственного архива Калининградской области, — на фотографии одно, а подпись какого-нибудь блогера, незаконно использующего нашу фотографию, утверждает совсем другое. Далеко не каждый архив может отслеживать факты незаконного использования своих материалов, и выходить с этим в суд, защищая авторские права. Перед архивами стоит задача сохранить документы. Если мы будем бороться с нарушением наших авторских прав, мы будем судиться каждый день.

Сотрудники областного архива рассказывают, что подобным "интерпретациями" грешат и некоторые профессиональные исследователи. Например, используя документы и не указывая их место хранения. Или, ещё круче — указывая источник как …."семейный архив".

Иногда доходит до анекдотов. Например, один из московских журналистов, при помощи фотошопа и нейросети "раскрасил" чёрно-белые портреты советских военнопленных, погибших в нацистском лагере Шталаг 1 "Ф", располагавшемся на территории Восточной Пруссии. Сделал это журналист крайне непрофессионально. Что не помешало ему нарушить законодательство об авторских правах и выложить эти работы на своей страничке в социальной сети. Когда его спросили, зачем он это сделал, "художник" ответил, что таким образом выразил уважение к павшим…

Поговорите с ними сегодня!

Алла Николаевна Фёдорова рассказывает, что в последнее время в архив всё чаще обращаются граждане, пытающиеся установить свою родословную, найти информацию о своих предках.

К сожалению, иногда всё, что известно о прадеде или прабабушке — это место их работы и фамилия. Сотрудники архива часто слышат от обратившихся граждан: мы хотим найти любую информацию о нашем дедушке, служившем в Калининградской области. И это вся известная стартовая информация. В такой ситуации поиски часто бывают невозможны.

Иногда посетители спрашивают, как они могут ознакомиться "с папочкой о моём родственнике"? Приходиться объяснять, что в государственном архиве нет папочек на каждого, кто когда-то проживал на территории Калининградской области. Есть фонды личного происхождения, в которых хранятся материалы писателей, художников и других калининградцев, оставивших заметный след в истории региона.

Тем не менее, есть смысл поискать какие-либо сведения о близком человеке в материалах организаций, где он работал, и где он мог оставить пускай и не столь значимый, но след в истории.

Общайтесь с родственниками, пока они живы, — говорит Алла Николаевна, — Расспросите бабушек и дедушек об их о корнях, запишите эту информацию. К сожалению, жизнь устроена так, что с благими намерениями расспросить о своих корнях можно опоздать. Не откладывайте…