К 2030 году число вылетов санитарной авиации планируют увеличить до 15,5 тысячи
В России к 2030 году должно осуществляться 15,5 тысячи вылетов санитарной авиации, эвакуировать таким образом планируется более 19 тысяч пациентов. Об этом на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья сообщила директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Инна Куликова.
«В 2021 запланировано осуществить 9,5 тысяч вылетов санитарной авиации и эвакуировать таким образом 11700 тысяч пациентов. К 2030 году число вылетов планируется увеличить до 15,5 тысяч, и эвакуировать таким образом 19220 тысяч пациентов», — сказала она.
Как уточнила Инна Куликова, в прошлом году объёмы санитарной авиации увеличились на 25% по числу вылетов и на 33% по количеству пациентов, вывезенных с помощью авиатранспорта.
В настоящее время, по словам представителя Минздрава, вылеты санитарной авиации осуществляются в 73 субъектах Федерации, ещё 9 регионов планируют подключиться к этой программе в следующем году.
«Санитарная авиация — одно из стратегических направлений развития здравоохранения России, — подчеркнул председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. — Во многих районах это — единственный способ сделать медпомощь доступной и качественной». Востребована санитарная авиация и в крупных мегаполисах, где движение на дорогах затруднено «пробками», отметил он.
В этой связи Комитет Госдумы по охране здоровья держит ситуацию с развитием санитарной авиации на постоянном контроле. В июне, по словам Морозова, Комитет запланировал провести «круглый стол», посвященный этой проблематике.