В Новосибирске стартовали испытания первого гибридного авиадвигателя

Так, по словам, специалистов, 5 февраля в Новосибирске на базе ФГУП «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» стартовал этап наземных отработок самолета, летающей лаборатории с демонстратором гибридной силовой установки, оснащенной сверхпроводниковым электродвигателем мощностью 500 кВт.

В Новосибирске стартовали испытания первого гибридного авиадвигателя
© runews24.ru

Изначально самолет с включенным питанием электродвигателя прокатился по взлетно-посадочной полосе, чтобы специалисты имели возможность проверить работоспособность систем при движении лайнера по земле. Также в ходе испытания были проверены основные режимы работы электродвигателя и его систем, исследована электромагнитная совместимость бортового и сверхпроводникового оборудования.

В итоге специалисты отметили, что оборудование самолета и электродвигатель в ходе взаимодействия работали корректно.

Напомним, для летных тестов один из двигателей самолета Як-40 в хвостовой части заменили газотурбинным двигателем с электрическим генератором. В носовой части самолета вмонтировали электродвигатель, который использует эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему.

Создатели электродвигателя рассчитывают на то, что уже через два года появится следующая лаборатория, уже на базе самолета Ту-114, которая сможет летать на электродвигателях, не имеющих аналогов в мире, без дополнительных агрегатов. Вместе с тем к полноценному серийному использованию электродвигателей придут не раньше чем в 2030 году.

Генеральный директор НИЦ «Институт им. Н. Е. Жуковского» Андрей Дутов сообщил о том, что к разработчикам уже обращались представители компаний Airbus и Siemens с вопросами о сотрудничестве.

 

Фото: из открытых источников