На уровне Магеллана и Кука: русский открыватель Антарктиды
СЕВАСТОПОЛЬ, 28 янв - РИА Новости Крым, Андрей Киреев. 201 год назад русские морские офицеры и ученые Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли последний континент Земли – Антарктиду, закрепив статус России как великой морской державы. О масштабе личности одного из значимых персон Севастополя – адмирале Лазареве в материале РИА Новости Крым.
Михаил Петрович Лазарев родился в дворянской семье во Владимире. В 12 лет вместе со своими двумя братьями поступил в Морской кадетский корпус, через три года став одним их лучших его выпускников. После этого юный гардемарин продолжил обучение морскому делу в Великобритании, где в течение пяти лет ходил под парусами в Северном и Средиземном морях, Атлантическом и Индийском океанах. По возвращению в Россию в 1808 году был произведен в мичманы и отправлен на русско-шведскую войну. За проявленную в ходе кампании отвагу был произведен в лейтенанты. Во время Отечественной войны 1812 года служил на бриге "Феникс", блокировал морской подход к шведской крепости Свеаборг.
В 1813 году Лазарев в качестве командира фрегата российско-американской компании "Суворов" приступил к первому в своей жизни кругосветному путешествию. Молодой лейтенант прошел через Атлантику к Южной Америке, затем пересек Индийский и Тихий океаны, и, обогнув Южную Америку, через Атлантику вернулся в Россию. Во время путешествия, которое продолжалось год и девять месяцев, Лазарев открыл необитаемые острова в Тихом океане, уточнил координаты и сделал зарисовки побережий Австралии, Северной и Южной Америки.
На шлюпах "Восток" и "Мирный", построенных в Санкт-Петербурге в 1818 году, совершил кругосветную экспедицию в Антарктиду Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев в 1819-1821 г.г.В 1819 году Лазарев вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном на шлюпах "Мирный" и "Восток" отправились в первую русскую антарктическую экспедицию. Во время этого путешествия, которое продлилось три года, русские мореплаватели открыли шестой материк Земли - Антарктиду. Через два дня после этого континент увидел британский мореплаватель Эдвард Брансфилд, который в отличие от Лазарева и Беллинсгаузена подошел не только к шельфовым льдам континента, но и к гористому полуострову Тринити, поэтому его также часто указывают первооткрывателем Антарктиды. За участие в антарктической экспедиции Лазарев был сразу произведен в капитаны второго ранга и назначен командиром фрегата "Крейсер", который в 1824 году охранял территориальные воды русской Америки. После возвращения на родину Лазарев был произведен в капитаны первого ранга.
Пейзаж Антарктиды
В феврале 1826 года Михаила Петровича назначают командиром 12-го флотского экипажа и линейного корабля "Азов", на котором 8 октября 1827 года он принимает участие в Наваринском сражении. Во время боя "Азов" уничтожил шесть кораблей противника, включая турецкий флагман Тагир-паши и египетский линейный корабль под флагом Мухаррем-бея. По итогам сражения Лазарева производят в контр-адмиралы, а союзники по кампании (англичане, французы, греки) награждают орденами.В 1832 году Лазарев становится начальником Черноморского флота, а через год и военным губернатором Севастополя и Николаева. При нем Черноморский флот получает новые корабли, артиллерию более высокого качества. Командующий проводит реформу подготовки военных моряков – обучение проходит в море в условиях, максимально приближенных к реальному бою.
Помимо воинских обязанностей, Лазарев активно занимается строительством Севастополя - закладывает основы городской среды и формирует вектор развития города.
Адмирал не дожил до Крымской войны 1853-1856 годов, но внес значительный вклад в героическую оборону Севастополя, воспитав и подготовив к ней моряков-черноморцев, легендарных Нахимова, Корнилова, Истомина и многих других.
По мнению историка Черноморского флота Сергея Горбачева, Михаил Лазарев сыграл значительную роль в русской науке, военном деле и создании стиля и духа Севастополя.
"Михаил Петрович посвятил Севастополю 20 лет своей жизни. Ему и флот, и город обязан очень многим. Он был активно вовлечен в жизнь Севастополя – от строительства конкретных зданий, до прочерчивания улиц и транспортных развязок. О масштабе личности флотоводца, который совершил три кругосветных плавания, можно говорить очень долго. К сожалению, ему до сих пор не воссоздали должных почестей. Мы все никак не можем восстановить памятник, который был установлен у корпусов севастопольского филиала МГУ (бывшие Лазаревские казармы) – одной из исторических доминант города", - отметил эксперт.
По мнению Горбачева, имя Лазарева стоит наравне с такими первооткрывателями как Кук, Магеллан и другими учеными.
"Юбилей открытия Антарктиды русскими моряками, к сожалению, не приобрел национальных масштабов, как на уровне страны, так и на уровне города. 500-летие открытия Америки отмечалось с невероятным масштабом, а мы о своих географических достижениях фактически молчим. Хотя речь идет об открытии шестого материка", – подчеркнул историк.