Эксперт назвал военные проекты, которые могут пойти под нож
Эксперт назвал военные проекты, которые могут пойти под нож
Значительные траты на поддержку экономики и населения в ковидном 2020 году сократили возможности государства по финансированию оборонных программ. «МК» попросил эксперта оценить, за счет каких военных проектов можно сэкономить бюджет, а какие программы не могут быть отложены в «дальний ящик».
Фото: Vitaly V. Kuzmin.
О том, что правительство серьезно думает о том, на каких статьях бюджета можно будет сэкономить в 2021 году, стало понятно в октябре. Тогда появилась информация о том, что Минфин предлагает сократить расходы на силовые структуры примерно на 10%. Правда, некоторые предлагаемые финансистами меры, например, вычитание из офицерской выслуги лет учебы в военном вузе, подверглись критике. Но проблема дефицита средств никуда не ушла.
Минобороны тоже усиленно ищет резервы экономии. Так, в ноябре министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что две трети военного бюджета в будущем году пойдут на ремонт уже имеющегося вооружения и закупку нового. Планируется получить 3,4 тысячи единиц новой боевой техники и 1,3 тыс. отремонтировать. Ясно, что ремонтировать технику – дешевле, чем закупать новую.
«МК» попросил оценить возможные варианты сокращения расходов на оборону директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслана Пухова.
-Совершенно очевидно, что дорогостоящие проекты океанского флота – авианосцы, эсминцы – коль уж они заложены в Государственной программе вооружений, должны быть пока отложены, — считает эксперт. — Они подождут. Океанский флот для современной России, в отличие от Советского Союза, или США, не является приоритетным.
Вместе с тем, убежден Руслан Пухов, с целым рядом дорогостоящих программ для Сухопутных войск тоже можно пока не спешить.
-В частности, это касается танка «Армата», — сказал он. — Учитывая, что у нас доктрина оборонительная, и мы ни на кого нападать не собираемся, а танки – это наступательное вооружение, с ними тоже можно подождать. Ну, а если понадобится, то на постсоветском пространстве мы, грубо говоря, и танками Т-90 и модернизированным Т-72 кого надо «утопчем». Так что закупки «Арматы» можно растянуть. Это система очень дорогостоящая, и необходимость иметь ее в сотнях единиц в срочном порядке — абсолютно не очевидна. При этом, что касается конвенциональных вооружений, то также абсолютно очевидно, что непременно должны в полном объеме ускоренно финансироваться беспилотные системы различного назначения. В первую очередь – ударные беспилотники, которых у нашей армии пока нет.